Безусловно, самым большим по количеству и самым известным нарушением является нарушение иностранным гражданином срока пребывания в России (так называемые «90 из 180»).

1.1. Определение срока временного пребывания

Для того, что бы понять, как этот срок исчисляется достаточно руководствоваться следующими правилами:

  • срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в порядке, не требующем получения визы, не может превышать 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток, за исключением случаев, если такой срок не продлен в соответствии с настоящим законом.
  • срок временного пребывания иностранного гражданина являющегося высококвалифицированным специалистом, и срок временного пребывания в Российской Федерации членов его семьи определяются сроком действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному специалисту.

1.2. Продление срока временного пребывания

Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина «автоматически» продлевается, если, на день истечения вышеуказанных сроков:

  • ему выдан, либо продлен, либо переоформлен патент на работу

Патент выдается иностранному гражданину на срок от 1 до 12 месяцев.

Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период от 1 месяца, при этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более 12 месяцев со дня выдачи патента.

Срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа.

Срок действия патента прекращается со дня, следующего за последним днем периода, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа.

  • ему продлен срок временного пребывания;
  • у него приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание (РВП);
  • ему выдано разрешение на временное проживание (РВП);
  • у него принято заявление о выдаче вида на жительство (ВНЖ);
  • ему выдан вид на жительство (ВНЖ);
  • у него принято заявление о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации иностранного гражданина, признанного носителем русского языка
  • ему продлен срок действия визы;
  • ему выданы новая виза;
  • до окончания срока обучения иностранного гражданина в образовательной организации по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию;
  • либо ФМС РФ принято ходатайство работодателя или заказчика работ (услуг) о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста;
  • либо ФМС РФ принято ходатайство или заявление работодателя или заказчика работ (услуг) о продлении срока действия разрешения на работу, выданного высококвалифицированному специалисту;
  • либо ФМС РФ принято ходатайство образовательной организации, в которой иностранный гражданин обучается по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, о продлении срока временного пребывания в Российской Федерации такого иностранного гражданина.

1.3.  Сокращение срока временного пребывания

Также, необходимо иметь ввиду, что срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации сокращается в случае:

  • принятия в отношении иностранного гражданина решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию;
  • если изменились условия или перестали существовать обстоятельства, в связи с которыми иностранному гражданину был разрешен въезд в Российскую Федерацию.
Эксклюзивный абонемент на юридические консультации
Абонементы на 1 и 1/2 года
  • on-line консультации по телефону, Skype, WhatsApp или Viber
  • с 10:00 до 22:00 час МСК в рабочие дни
  • продолжительность и частота консультаций не ограничены