Основная проблема исков о взыскании неосновательного обогащения застройщиком с владельца частного дома

Вы спросите, в чем актуальность указанной темы?

Я отвечу: в ее правовой неопределенности. В отсутствии единого правового регулирования данных отношений, в разности подхода правоприменительной практики в судах различных инстанций и в том, что такая правовая неопределенность подрывает доверие граждан к справедливости судебного решения, а отсюда и к судебной системе в целом.

Например, если ваш дом находится на коммуникациях застройщика, то независимо от того, пользуетесь ли Вы объектами общего имущества коттеджного образования или не пользуетесь, вне зависимости от того, являетесь ли Вы участником гражданско-правового сообщества, есть ли у Вас договор об оказании услуг застройщиком или он расторгнут (отсутствует), вне зависимости от законности оказания услуг застройщиком и их финансово-экономической обоснованности, от наличия либо отсутствия самого коттеджного поселка или иного образования, законности застройки частных земель, бездоказательно именуемых «имуществом общего пользования» и пр., застройщик вправе потребовать в суде взыскать с Вас сумму неосновательного обогащения.

Вашим неосновательным обогащением, по логике застройщика, будет являться стоимость его услуг в размере суммы взносов, которые застройщик произвольно устанавливает и ежегодно повышает для всех домовладений находящихся на благоустроенной им территории.

Факт потребления домовладельцем услуг застройщика, в данном случае, предполагается.

Стандартный, но ошибочный, подход судов в этом случае: применить к вашим отношениям, по аналогии,  п. 2 ст. 8  Федерального закона от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" или, если спорные отношения возникли после 01 января 2019 года, то - п. 2 ст. 5 и ст. 14 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и, по сложившейся судебной практике в отношении садоводства и огородничества, взыскать с Вас суммы неосновательного обогащения.

Эксклюзивный абонемент на юридические консультации
Абонементы на 1 и 1/2 года
  • on-line консультации по телефону, Skype, WhatsApp или Viber
  • с 10:00 до 22:00 час МСК в рабочие дни
  • продолжительность и частота консультаций не ограничены