И последнее, что хочется отметить - это  административные правонарушения в области защиты Государственной границы Российской Федерации.

Очень часто иностранные граждане делая формальный «въезд-выезд» с территории Российской Федерации пересекают только Государственную границу РФ, не въезжая и не выезжая при этом с территории сопредельных государств.

Таким образом, в паспорте иностранного гражданина, при пересечении Государственной границы Российской Федерации проставляются 2 отметки: выезд из РФ и въезд в РФ.

Такое притворное пересечение Государственной границы РФ также является административным правонарушением и, соответственно, влечет в качестве меры административного наказания: «неразрешение въезда на территорию Российской Федерации». Но, увы,то стало уже бизнесом и в интернете полно фирм предлагающих услугу «въезда-выезда на Украину и обратно» и в другие страны СНГ.

Еще один повод «получить запрет на въезд» это выезд из России в союзное государство, например, в Белоруссию.

Граница здесь более чем прозрачна, а ее пересечение на автобусе и вовсе не отягощено особыми формальностями.

Зачастую, иностранные граждане, выезжая из России, продолжают числиться находящимися в стране, поскольку сведения об их выезде в союзное государство не попадают в единую базу данных учета иностранных граждан, согласно которой «провинившихся» записывают в «черный список» - контрольный список иностранных граждан, которым запрещен въезд в Россию.

Более того, основываясь на Договоре о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года и в целях дальнейшего сближения народов своих государств и обеспечения интеграции в различных сферах государственной и общественной жизни, принимая во внимание положения Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о равных правах граждан от 25 декабря 1998 года, в целях надлежащего учета иностранных граждан и лиц без гражданства, временно въезжающих в Российскую Федерацию и/или Республику Беларусь, и контроля за их временным пребыванием на территориях государств Сторон, между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь заключено соглашение от 05.10.2004 (ред. от 25.11.2011) «Об использовании миграционной карты единого образца».

 

P.S. Настоящая статья не претендует на полноту освещения всех правонарушений, за которые иностранным гражданам ФМС России может быть неразрешен въезд на территорию Российской Федерации. За более подробной консультацией обращайтесь ко мне лично.

Материал актуален на 01.03.2015 г.

Эксклюзивный абонемент на юридические консультации
Абонементы на 1 и 1/2 года
  • on-line консультации по телефону, Skype, WhatsApp или Viber
  • с 10:00 до 22:00 час МСК в рабочие дни
  • продолжительность и частота консультаций не ограничены