Реадмиссия довольно редко встречается на практике, ввиду значительных материальных и финансовых затрат на ее реализацию, связанных с документальным обеспечением лиц, подлежащих реадмиссии, содержанием их в специальных учреждениях ФМС России, передачей принимающему государству, отсутствием необходимой инфраструктуры и четкой регламентации механизма возмещения понесенных государством расходов.

Реадмиссия - передача РФ иностранному государству (или прием в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства от иностранных государств) иностранных граждан и лиц без гражданства, незаконно находящихся на территории РФ, на основании международных договоров РФ о редмиссии.

Лицо, подлежащее реадмиссии из РФ, временно размещается в специальном учреждении ФМС России на основании решения суда, которое подается территориальным органом ФМС России по месту нахождения специального учреждения, в которое этот иностранный гражданин помещен.

Реадмиссия применяется только в рамках межгосударственного взаимодействия на основании международных договоров Российской Федерации о реадмиссии в отношении лиц, как имеющих, так и не имеющих документов, удостоверяющих личность, лишь на основании предположений об их гражданской принадлежности, а также имеющихся сведений об иностранном государстве, с территории которого это лицо въехало в РФ либо в котором оно имеет разрешение на временное или постоянное проживание.

Реадмиссионный процесс может быть инициирован в отношении лица, личность которого не установлена, и только в рамках процедуры реадмиссии иностранный гражданин может быть помещен в специальное учреждение до судебного решения с последующим продлением судом срока его содержания в этом учреждении.

Нормативные акты:

  • Кодекс РФ об административных правонарушениях;
  • ФЗ от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан»;
  • ФЗ от 19 февраля 1993 г. № 4528-1 «О беженцах»;
  • ФЗ от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»;
  • ФЗ от 30.03.1995 № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)».
Эксклюзивный абонемент на юридические консультации
Абонементы на 1 и 1/2 года
  • on-line консультации по телефону, Skype, WhatsApp или Viber
  • с 10:00 до 22:00 час МСК в рабочие дни
  • продолжительность и частота консультаций не ограничены