Часто задаваемые вопросы - Сделки с недвижимостью
Юрист по недвижимости
  • Договор о взаимном сотрудничестве является смешанным

     

    Добрый день, Владимир Валерьевич!
    Заявляя иск по настоящему делу, истец в его обоснование указал на нарушение ответчиком условий заключенных с ним сделок, в том числе договора о взаимном сотрудничестве от 12.05.2008 на строительство многоквартирного жилого дома, помещения в котором подлежали распределению между ними.
     
    По мнению истца, государственная регистрация права собственности на незавершенный объект недвижимости, возведенный за счет его средств и его силами до окончания строительства жилого дома, и последующее отчуждение ответчиком этого объекта в своих интересах, что не было согласовано сторонами условиями договора о взаимном сотрудничестве от 12.05.2008, напротив, предполагающих передачу истцу часть помещений в нем, лишает его возможности достроить и приобрести в собственность причитающиеся ему площади, в связи с чем влечет нарушение его прав.

     

    Как должен суд рассмотреть данную ситуацию? Как оценить убытки истца, учитывая что полагающиеся ему по договору квартиры проданы ответчиком третьим лицам?

     

    Спасибо.

    Добрый день!

     

    Суд, с учетом характера спорных правоотношений, должен руководствоваться разъяснениями, изложенными в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.07.2011 N 54 "О некоторых вопросах разрешения споров, возникающих из договоров по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем" (далее - Пленум N 54).
     
    Пункт 4 Пленума N 54 предусматривает, что при рассмотрении споров, вытекающих из договоров, связанных с инвестиционной деятельностью в сфере финансирования строительства или реконструкции объектов недвижимости, судам надлежит устанавливать правовую природу соответствующих договоров и разрешать спор по правилам глав 30 ("Купля-продажа"), 37 ("Подряд"), 55 ("Простое товарищество") Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) и т.д. Так, если по условиям договора одна сторона, имеющая в собственности или на ином праве земельный участок, предоставляет его для строительства здания или сооружения, а другая сторона обязуется осуществить строительство, к отношениям сторон по договору подлежат применению правила главы 37 Гражданского кодекса, в том числе правила параграфа 3 названной главы ("Строительный подряд").
     
    В случаях, когда из условий договора усматривается, что каждая из сторон вносит вклады (передает земельный участок, вносит денежные средства, выполняет работы, поставляет строительные материалы и т.д.) с целью достижения общей цели, а именно создания объекта недвижимости, соответствующий договор должен быть квалифицирован как договор простого товарищества (пункты 6, 7 Пленума N 54).
     
    Если по условиям договора сторона, осуществившая строительство, имеет право в качестве оплаты по нему получить в собственность помещения в возведенном здании, указанный договор следует квалифицировать как смешанный (пункт 3 статьи 421 Кодекса) и к обязательству по передаче помещений применяются правила о купле-продаже будущей недвижимой вещи (пункт 6 Пленума N 54).
     
    При исследовании правовой природы договора о взаимном сотрудничестве от 12.05.2008 суд наряду с условием о том, что заказчик-подрядчик собственными силами и средствами обеспечивает строительство многоэтажного многоквартирного жилого дома, должен принять во внимание его условие о распределении результата строительства, заключающегося в предоставлении истцу квартир и встроенных помещений в счет возмещения затрат на его возведение (пункт 2.2).
     
    С учетом всех обстоятельств, предшествующих заключению договора о взаимном сотрудничестве от 12.05.2008, а также исходя из совокупности его условий, суд должен прийти к выводу о том, что названный договор является смешанным договором.
    Суд должен принять во внимание согласование сторонами общей проектной площади объекта, проектно-сметная документация по которому должна быть оформлена и представлена ответчиком, а также срок выполнения работ - II полугодие 2009 г.
    Интерес истца в реализации договора о сотрудничестве заключен в получении в собственность согласованной с ответчиком части площадей в построенном им жилом доме, но в результате неправомерных действий ответчика им не достигнут и уже не может быть достигнут по причине отчуждения дома третьим лицам, размер причиненных тем самым истцу убытков может быть определен исходя из стоимости подлежащих передаче ему площадей по условиям договора с учетом пропорционального возведения объекта незавершенного строительства.
     
    Суду при рассмотрении дела следует руководствоваться положениями пункта 3 статьи 393 Гражданского кодекса: если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, при определении убытков принимаются во внимание цены, существовавшие в том месте, где обязательство должно было быть исполнено, в день добровольного удовлетворения должником требования кредитора, а если требование добровольно удовлетворено не было, - в день предъявления иска.
    Исходя из обстоятельств, суд может удовлетворить требование о возмещении убытков, принимая во внимание цены, существующие в день вынесения решения.

     

    Всего Вам самого доброго. Обращайтесь.

    Спасибо сказали 76 человек
Оставить комментарий

Смотрите также

  • Признание объектом недвижимости асфальтобетонной площадки

    Добрый день!  Можно ли признать асфальтобетонную площадку объектом недвижимости?

  • Судебный запрет на регистрацию прав не мешает регистрировать в ЕГРП смену залогодержателя

    Добрый день! ООО купило у Банка залоговые права и хотело зарегистрировать смену Залогодержателя. Но, Росреестр отказал: как выяснилось, в отношении предмета залога введен запрет регистрационных действий. Такую обеспечительную меру установил суд по спору с участием собственника заложенной недвижимости. Прав ли Росреестр?

  • Не соблюдены условия договора купли-продажи дома. Что делать?

    Доброе утро, меня зовут Ирина. В сентябре того года заключили договор купли-продажи жилого дома и земельного участка. По договору должны были отдать деньги полностью до его заключения, но с хозяевами договорились отдать положенную сумму в два приема. Вторую часть денег мы отдали уже в феврале 2017 года, и хозяева обещали покинуть дом до 1.03.2017. Но этого, конечно, не произошло. В итоге мы заехать смогли только 1 мая 2017 года. При этом дом был оставлен в ненадлежащем виде. Кроме того, оказалось, что коммунальные услуги также не оплачивались. Имеем ли мы право подать в суд?