Часто задаваемые вопросы - Взыскание долгов
Юрист по взысканию долгов
  • Римма Германовна

    Смерть залогодателя

    Добрый день, исполнение обязательств по кредитному договору с физическим лицом обеспечено залогом недвижимого имущества (нежилого помещения), принадлежащего третьему лицу. По кредитному договору имеется задолженность, вынесено и вступило в законную силу судебное решение о взыскании с заемщика в пользу кредитной организации задолженности по кредиту. Залогодатель по договору залога недвижимого имущества скончался, наследство после его смерти никем не принято, наследственное дело не заводилось. Какова процедура обращения взыскания на заложенное имущество в данном случае?

    Добрый день, Римма Германовна!

    Кредитная организация вправе обратиться с требованием о признании недвижимого имущества выморочным и обращении взыскания на заложенное нежилое помещение.
    Ответчиком по указанному иску будет являться территориальный орган Росимущества. Неполучение свидетельства о праве на наследство не освобождает наследников, приобретших наследство, в том числе при наследовании выморочного имущества, от возникших в связи с этим обязанностей. Выморочное имущество со дня открытия наследства переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации без акта принятия наследства, а также вне зависимости от оформления наследственных прав и их государственной регистрации.

    В соответствии с п. 3 ст. 348 Гражданского кодекса РФ обращение взыскания на имущество, заложенное для обеспечения обязательства, исполняемого периодическими платежами, допускается при систематическом нарушении сроков их внесения, то есть при нарушении сроков внесения платежей более чем 3 раза в течение 12 месяцев, даже при условии, что каждая просрочка незначительна.
    В соответствии со ст. ст. 50, 56, 78 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" залогодержатель вправе обратить взыскание на имущество, заложенное по договору об ипотеке, для удовлетворения за счет этого имущества требований, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обеспеченного ипотекой обязательства, в частности неуплатой или несвоевременной уплатой суммы долга полностью или в части. Имущество, заложенное по договору об ипотеке, на которое по решению суда обращено взыскание, реализуется путем продажи с публичных торгов.
    Статьей 1151 ГК РФ предусмотрено, что, в случае если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (ст. 1117 ГК РФ), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (ст. 1158 ГК РФ), имущество считается выморочным.
    Согласно п. 2 ст. 1151 ГК РФ выморочное нежилое помещение переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.
    В соответствии с п. 1 ст. 1152 ГК РФ для приобретения выморочного имущества (ст. 1151 ГК РФ) принятие наследства не требуется.
    Согласно п. 1 ст. 1157 ГК РФ при наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается.
    В соответствии со ст. 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности.
    В силу п. 1 ст. 125 ГК РФ от имени Российской Федерации и субъектов Российской Федерации могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать в суде органы государственной власти в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.
    Из разъяснений, содержащихся в п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", следует, что на основании п. 3 ст. 1151 ГК РФ, а также ст. 4 Федерального закона от 26.11.2001 N 147-ФЗ "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" впредь до принятия соответствующего закона, определяющего порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований, при рассмотрении судами дел о наследовании от имени Российской Федерации выступает Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) в лице его территориальных органов, осуществляющее в порядке и пределах, определенных федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, полномочия собственника федерального имущества, а также функцию по принятию и управлению выморочным имуществом (пп. 5.35 Положения о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.06.2008 N 432); от имени городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальных образований - их соответствующие органы в рамках компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.
    Таким образом, если наследниками по закону после смерти залогодателя имущество (наследство) не принято, с заявлением о принятии наследства к нотариусу в установленный законом срок никто не обращался, доказательств того, что кто-либо из наследников принял меры к сохранению и содержанию наследственного имущества, не представлено, залогодержатель вправе обратиться в суд с требованием о признании указанного имущества выморочным и обращении взыскания на него одновременно. Наследником имущества будет являться государство в лице территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом, которое должно отвечать по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего в собственность Российской Федерации выморочного имущества в качестве правопреемника должника.

    Юридическая помощь при взысканию долга, обращайтесь.

    Спасибо сказали 18 человек
Оставить комментарий

Смотрите также

  • Частичное исполнение обязательства означает, что по признанным платежам срок исковой давности прервется, а по остальным - нет.

    Подскажите, если обязательство исполняется по частям, то признание долга по одной части прерывает срок исковой давности всего обязательства или только одной этой части. Спасибо.

  • Прекращение поручительства не возможно, если уменьшилось количество поручителей

    Доброго дня!

    Владимир, вопрос в следующем: 

     

    В соответствии с договором об открытии невозобновляемой кредитной линии (со свободным режимом выборки), заключенным 31 января 2012 г. (далее - кредитный договор), ОАО "Сбербанк России" обязалось открыть ООО "_____" невозобновляемую кредитную линию с лимитом ____ руб. Выдача кредита производится перечислением сумм кредита на расчетный счет заемщика в _________ отделении _______ ОАО "Сбербанк России" на основании распоряжения заемщика.
    Во исполнение обязательств заемщика по кредитному договору Банк заключил 31 января 2012 г. договоры поручительства с 4-мя физическими лицами: К., Н., Р. и А. , а также договор залога от 31 января 2012 г. N <...> с ООО "_______".
    Согласно дополнительному соглашению от 24 сентября 2013 г. N 2 к кредитному договору обязательства заемщика по кредитному договору обеспечиваются поручительством 3-х физических лиц: К. Н. и В. , а также залогом имущества ООО "___________".
     
    Договорами поручительства предусмотрено, что поручители отвечают перед кредитором за выполнение заемщиком ООО "________" всех обязательств по кредитному договору.
    Вопрос:
    Могут ли 2 физика: К. и Н. обратились в суд с иском к отделению ____ ОАО "Сбербанк России"  о признании прекращенными договоров поручительства от 31 января 2012 г. , заключенных между ними и ОАО "Сбербанк России", ссылаясь на наступление для них неблагоприятных последствий, вызванных уменьшением количества поручителей с 4-х до 3-х лиц, а также изменением их состава, произведенным без получения согласия всех поручителей.
    Благодарим за ответ.
  • Эльдар
    Списание с баланса безнадежной задолженности

    Здравствуйте. Банк предпринял меры по получению остатка задолженности за счет заложенного имущества, предъявив требования к наследственному имуществу в соответствии со ст. 1175 ГК РФ, однако суд приостановил рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со ст. 1151 ГК РФ к муниципальному образованию.

    Принимая во внимание то, что в право наследства в установленный законом шестимесячный срок никто не вступил, вероятность получить удовлетворение своих требований за счет заложенного имущества существует лишь при переходе заложенного имущества в собственность муниципального образования в качестве выморочного имущества.
    Пунктом 3 ст. 1151 ГК РФ установлено, что порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность РФ, а также порядок передачи его в собственность субъектов РФ или в собственность муниципальных образований определяется законом. Соответствующий федеральный закон до настоящего времени не принят, в связи с чем процесс передачи заложенной квартиры в собственность муниципального органа может затянуться на неопределенное продолжительное время.
    Кроме того, необходимо учесть судебную практику Верховного Суда Российской Федерации в области судебных споров о взыскании кредитными организациями задолженности по кредитным договорам с поручителей умерших заемщиков (в частности, вопрос 22 Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2006 года (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 29.11.2006), Определение Верховного Суда РФ от 29.08.2007 по делу N 34-В07-12, вопрос 1 Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за I квартал 2008 года (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 28.05.2008)).
    Рассматривая указанные споры, Верховный Суд РФ приходит к выводу, что возможность взыскания задолженности с поручителей в случае отсутствия наследников у умершего заемщика отсутствует, так как в этом случае обязательство прекращается в силу ст. ст. 416 и 418 ГК РФ.
    Банк считает, что невозможность списания задолженности с баланса как безнадежной для взыскания до принятия имущества в качестве выморочного муниципальным образованием влечет негативные последствия для банка:
    - проценты и пени будут начисляться на остаток ссудной задолженности в течение продолжительного периода времени;
    - с начисленных процентов банк будет уплачивать налоги;
    - задолженность будет учитываться в качестве просроченной на балансовых счетах и влиять на показатели качества кредитного портфеля.
    В результате ожидания издержки банка по проведению мероприятий, обеспечивающих взыскание задолженности, могут быть сопоставимы с возможной к получению суммой либо превысят ее.
    Не затрагивая вопрос о правомерности прекращения обязательства в случае смерти заемщика и отсутствия наследников на основании ст. ст. 416 и 418 ГК РФ, банк считает, что в приведенных случаях банк может списать задолженность с баланса как безнадежную для взыскания после получения письменного подтверждения от нотариальной конторы об отсутствии наследников у умершего заемщика. Установление факта отсутствия наследников по завещанию либо по закону является необходимой и достаточной мерой по взысканию задолженности, обязанность осуществления которой установлена п. 8.3 Положения N 254-П и п. 7.5 Положения N 283-П.
    Иной подход ведет к неоправданным издержкам банка, которые могут быть сопоставимы с возможной к получению суммой (абз. 5 п. 7.5 Положения N 283-П). В то же время списание задолженности не препятствует банку продолжать мероприятия по взысканию задолженности по кредитному договору в течение пяти лет.
    Возможно ли списать задолженность с баланса как безнадежную для взыскания на основании письменного подтверждения от нотариальной конторы об отсутствии наследников у умершего заемщика?