Часто задаваемые вопросы - Взыскание долгов
Юрист по взысканию долгов
  • Прекращение поручительства не возможно, если уменьшилось количество поручителей

    Доброго дня!

    Владимир, вопрос в следующем: 

     

    В соответствии с договором об открытии невозобновляемой кредитной линии (со свободным режимом выборки), заключенным 31 января 2012 г. (далее - кредитный договор), ОАО "Сбербанк России" обязалось открыть ООО "_____" невозобновляемую кредитную линию с лимитом ____ руб. Выдача кредита производится перечислением сумм кредита на расчетный счет заемщика в _________ отделении _______ ОАО "Сбербанк России" на основании распоряжения заемщика.
    Во исполнение обязательств заемщика по кредитному договору Банк заключил 31 января 2012 г. договоры поручительства с 4-мя физическими лицами: К., Н., Р. и А. , а также договор залога от 31 января 2012 г. N <...> с ООО "_______".
    Согласно дополнительному соглашению от 24 сентября 2013 г. N 2 к кредитному договору обязательства заемщика по кредитному договору обеспечиваются поручительством 3-х физических лиц: К. Н. и В. , а также залогом имущества ООО "___________".
     
    Договорами поручительства предусмотрено, что поручители отвечают перед кредитором за выполнение заемщиком ООО "________" всех обязательств по кредитному договору.
    Вопрос:
    Могут ли 2 физика: К. и Н. обратились в суд с иском к отделению ____ ОАО "Сбербанк России"  о признании прекращенными договоров поручительства от 31 января 2012 г. , заключенных между ними и ОАО "Сбербанк России", ссылаясь на наступление для них неблагоприятных последствий, вызванных уменьшением количества поручителей с 4-х до 3-х лиц, а также изменением их состава, произведенным без получения согласия всех поручителей.
    Благодарим за ответ.

    Добрый день!

     

    Согласно статье 309 Гражданского кодекса Российской Федерации (здесь и далее в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных отношений) обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
     
    Статьей 323 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.
     
    В соответствии со статьей 363 (пункты 1, 2) Гражданского кодекса Российской Федерации при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.
     
    Таким образом, обязанность поручителя уплатить кредитору другого лица (должника) возникает при нарушении основного (обеспечиваемого) обязательства должником, то есть неисполнении или ненадлежащем исполнении им своих обязанностей.
     
    Таким обеспечиваемым обязательством по данному делу является кредитный договор.
    Основания прекращения поручительства установлены статьей 367 Гражданского кодекса Российской Федерации.
     
    В соответствии со статьей 367 (пункт 1) Гражданского кодекса Российской Федерации поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего.
     
    Как следует из содержания указанной нормы, к прекращению поручительства может вести изменение только обеспеченного поручительством обязательства при условии, что такое изменение повлекло за собой увеличение ответственности поручителя, на которое согласия поручителя получено не было.
     
    Уменьшение количества поручителей, а также замена одного из поручителей другим не изменяет обеспечиваемое обязательство (кредитный договор) и не относится к тем обстоятельствам, с которыми положения статьи 367 Гражданского кодекса Российской Федерации связывают возможность прекращения поручительства.

    Изменение условий кредитного договора на основании дополнительного соглашения от 24 сентября 2013 г. имело место без согласия поручителей. Это обстоятельство не повлекло неблагоприятные последствия для последних, поскольку дополнительное соглашение от 24 сентября 2013 г., внесшее изменения в состав и численность поручителей, не изменяло обеспечиваемое (кредитное) обязательство, то есть размер полученных денежных средств (кредита), процентов, подлежащих уплате, а также срок возврата кредита (статья 819 Гражданского кодекса Российской Федерации).

    Кроме того, договоры поручительства не содержали в себе условий о невозможности изменения состава и численности поручителей без их согласия.
    Более того, по договорам поручительства К. и Н. приняли на себя солидарную ответственность перед СберБанком по обязательствам заемщика - ООО "_________", а не по обязательствам других поручителей Р. и А., в связи с чем правовые основания для освобождения поручителей К. и Н. от ответственности перед СбеБанком по обязательствам заемщика по кредитному договору отсутствуют.
     
    Всего Вам самого доброго. Обращайтесь.
    Спасибо сказал 61 человек
Оставить комментарий

Смотрите также

  • Частичное исполнение обязательства означает, что по признанным платежам срок исковой давности прервется, а по остальным - нет.

    Подскажите, если обязательство исполняется по частям, то признание долга по одной части прерывает срок исковой давности всего обязательства или только одной этой части. Спасибо.

  • Римма Германовна
    Смерть залогодателя

    Добрый день, исполнение обязательств по кредитному договору с физическим лицом обеспечено залогом недвижимого имущества (нежилого помещения), принадлежащего третьему лицу. По кредитному договору имеется задолженность, вынесено и вступило в законную силу судебное решение о взыскании с заемщика в пользу кредитной организации задолженности по кредиту. Залогодатель по договору залога недвижимого имущества скончался, наследство после его смерти никем не принято, наследственное дело не заводилось. Какова процедура обращения взыскания на заложенное имущество в данном случае?

  • Продажа предмета залога: поручитель получит деньги от продажи только после кредитора

    Владимир Валерьевич!

    Если обязательство должника перед кредитором по договору займа или кредитному договору с банком частично исполнил поручитель, то сможет ли поручитель получить удовлетворение перешедших к нему требований? Если "да", то в каком порядке?