• Как рассчитать средний заработок для компенсации неиспользованного отпуска при увольнении

    Владимир Валерьевич, как рассчитать средний заработок для компенсации неиспользованного отпуска при увольнении?

    Добрый день!

    Средний дневной заработок исчисляется путем деления фактической заработной платы работника за расчетный период на 12 и 29,3 (ч. 4 ст. 139 ТК РФ, п. 10 Положения). Указанные числа имеют следующие значения:

    • 12 - количество календарных месяцев расчетного периода, предшествующего месяцу, в котором работник увольняется (ч. 3, 4 ст. 139 ТК РФ, п. 4 Положения). Календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца (в феврале - по 28-е (29-е) число) включительно (ч. 3 ст. 139 ТК РФ);
    • 29,3 - среднемесячное число календарных дней.

    Иной порядок расчета среднего дневного заработка для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск установлен для работников, которым ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется в рабочих днях. К ним относятся, в частности, лица, заключившие трудовые договоры на срок до двух месяцев либо на период выполнения сезонных работ. Оплачиваемые отпуска указанным работникам предоставляются из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы (ст. ст. 291, 295 ТК РФ).

    Чтобы определить средний дневной заработок такого работника, сумму фактически начисленной зарплаты необходимо разделить на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели (ч. 5 ст. 139 ТК РФ, п. 11 Положения).

    Если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, которое в соответствии с п. 5 Положения исключается из расчетного периода, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному. Это следует из п. 6 Положения. Аналогичное мнение изложено в письме Минтруда России от 25.11.2015 N 14-1/В-972. Несмотря на то что в данном письме Минтруд России разъясняет о применении п. 6 Положения при расчете среднего заработка для оплаты времени прохождения работником медицинского осмотра, полагаем, что эти разъяснения можно учитывать и при расчете среднего заработка для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска. Такой вывод следует из анализа ст. 185, ч. 1, 4, 5 ст. 139 ТК РФ, п. п. 1, 6 Положения.

    В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период и до начала расчетного периода, средний заработок определяется исходя из размера заработной платы, фактически начисленной за фактически отработанные работником дни в месяце, в котором работник увольняется. Такой вывод следует из анализа совокупности ч. 1 ст. 127 ТК РФ, п. 7 Положения.

    Если же работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период, до начала расчетного периода и до дня увольнения, средний заработок определяется исходя из установленной ему тарифной ставки, оклада (должностного оклада). Данный вывод следует из анализа совокупности ч. 1 ст. 127 ТК РФ, п. 8 Положения.

    Всего Вам самого доброго. Обращайтесь.

    Спасибо сказали 50 человек
Оставить комментарий

Смотрите также

  • Расчет средней заработной платы

    Владимир Валерьевич, как рассчитать среднюю заработную плату?

  • Взыскание убытков с директора, если он самовольно увеличил себе зарплату

    Владимир Валерьевич, Вправе ли директор ООО самостоятельно увеличить себе зарплату, без решения общего собрания участников?Можно ли в таком случае взыскать с директора ООО убытки, в виде самовольно повышенного размера оплаты труда?

  • Ж
    Взыскание зарплаты у работодателя - должника
    Владимир Валерьевич, добрый день.

    Мы с коллегой хотели бы воспользоваться Вашим предложением с сайта о получении консультации по вопросу трудового законодательства.

    Ситуация:
    Работаем в Москве, по трудовому договору. Компания белая, зарплата, соответственно, вся официальная.
    На данный момент существует задолженность работодателя по зарплате за сентябрь (есть расчетный лист) и скоро уже возникнет задолженность за октябрь.
    Зарплата не выплачивается в связи с плохим финансовым положением компании (подан иск о признании компании банкротом).
    Хотелось бы получить с работодателя причитающиеся деньги, по-видимому, уже в судебном порядке.


    Нюанс #1
    Компания много лет была зарегистрирована в г. Москве, где до сих пор осуществляется ее фактическая деятельность (центральный офис). В  августе компания изменила юридический адрес, зарегистрировавшись в г.Ульяновск, и подала иск о банкротстве в Ульяновский арбитражный суд. Данный суд отклонил иск, приняв решение о передаче дела в Московский арбитраж, ссылаясь на намеренное изменение компанией подсудности. На данный момент компания подала апелляцию, решение по ней еще не вынесено.

    Нюанс #2
    Бывшим (уволившимся) сотрудником в сентябре был подан иск о взыскании задолженности по зарплате в Дорогомиловский суд г.Москвы. Результом иска явилось наложение ареста на расчетный счет работодателя на сумму иска без проведения судебного разбирательства с вызовом сторон и т.д. . Весь процесс от момента подачи иска до получения сотрудником полного расчета занял не более 2 недель.

    Читала, что есть упрощенная процедура обращения в суд  - получение судебного приказа в соответствии со ст.122 ГПК РФ ( заявлено требование о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику).
    Возможно, в его случае была применена эта схема.

    Прошу Вас порекомендовать лучший способ взыскания задолженности (через иск или по упрощенной процедуре) и посоветовать, в какой именно суд  нам обращаться.

    Заранее благодарю.

    Ж