• Сохранение среднего заработка за пенсионером при его увольнении

    Владимир Валерьевич, подскажите, пожалуйста, сохраняется ли за уволенным пенсионером среднего заработка за третий месяц со дня сокращения Ч. 2 ст. 178 Трудового кодекса РФ 

    Добрый день!

    Средний заработок в исключительных случаях сохраняется за уволенным сотрудником в течение третьего месяца нетрудоустройства. Решение принимает орган службы занятости. Работодатель не может отказать в выплате среднего заработка, ссылаясь на то, что уволенный сотрудник получает пенсию по старости.

     

    Орган службы занятости населения при решении вопроса о сохранении за уволенным работником среднего месячного заработка в течение третьего месяца со дня увольнения должен не только устанавливать наличие формальных условий возникновения у такого лица права на получение соответствующей выплаты - своевременного (в двухнедельный срок после увольнения) обращения в орган службы занятости и отсутствия его трудоустройства в течение трех месяцев. 
    Указанный размер среднего месячного заработка 
     
    Ч. 2 ст. 178 Трудового кодекса РФ, в равной степени распространяются и на лиц, достигших пенсионного возраста и получающих пенсию, поскольку они наравне с иными гражданами вправе обращаться в органы службы занятости за содействием в трудоустройстве.
    Тот факт, что указанные лица не мог быть признаны в установленном порядке безработными, не означает невозможности сохранения за ними среднего заработка в случае увольнения по сокращению численности или штата работников организации, поскольку такая выплата связана с фактом невозможности трудоустройства конкретного лица, а не фактом признания его в установленном порядке безработным.
    Положениями статьи 178 Трудового кодекса РФ не установлен перечень исключительных случаев, при наступлении которых средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня прекращения трудового договора. В каждом конкретном случае отнесение тех или иных обстоятельств к таковым находится в компетенции органа службы занятости населения и направлено на обеспечение работника средствами существования, которых он лишился в связи с утраченной возможностью трудиться по не зависящим от него причинам.

     

    Тем не менее, иногда, суды признают отказ работодателя правомерным. Считается, что пенсионеры лучше защищены в социальном смысле, чем другие категории работников. Поэтому, чтобы сохранить за пенсионерами средний заработок в течение третьего месяца со дня сокращения, нужны более весомые причины, чем сам факт нетрудоустройства.

    Всего Вам самого доброго. Обращайтесь.

    Спасибо сказали 97 человек
Оставить комментарий

Смотрите также

  • Увольнение по ст. 81 ТК РФ, в связи с банкротством должника

    Владимир Валерьевич, "__" ___ ____ г. наше ООО ______ Арбитражный суд г. Москвы признал банкротом и открыл конукурсное производство. Значит ли это, что что с нами должны расторгнуть трудовой договор в связи с ликвидацией нашего ООО ___  п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ?

  • Сокращение в декрете

    Согласно статье 180 Трудового кодекса, при сокращении численности или штата сотрудников работодатель обязан предложить увольняемым работникам вакантные должности. Распространяется ли это правило на рабочие места, которые являются временно свободными из-за декрета или отпуска по уходу за ребенком? Другими словами, должен ли работодатель предложить работнику, попавшему под сокращение, занять «декретное» рабочее место?

  • Е
    Увольнение по ст. 81 за неисполнение трудовых обязанностей

    Здравствуйте, Владимир Валерьевич! У меня на работе есть сотрудник, который неоднократно не выполнял свои обязанности по моим поручениям. Ранее я уже делал ему выговор, но он отказывается их выполнять. Скажите, я могу его за это сразу уволить по п. 5 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ, как за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей или нужно было сначала оформить все выговоры, что бы доказать неоднократность нейсполнения работником моих поручений, а только потом увольнять? С уважением, Е.