• Е

    Увольнение по ст. 81 за неисполнение трудовых обязанностей

    Здравствуйте, Владимир Валерьевич! У меня на работе есть сотрудник, который неоднократно не выполнял свои обязанности по моим поручениям. Ранее я уже делал ему выговор, но он отказывается их выполнять. Скажите, я могу его за это сразу уволить по п. 5 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ, как за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей или нужно было сначала оформить все выговоры, что бы доказать неоднократность нейсполнения работником моих поручений, а только потом увольнять? С уважением, Е.

    Е, Добрый день!

    В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ, трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.

    В соответствии со ст. 192 Трудового кодекса РФ, за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: 1) замечание; 2) выговор; 3) увольнение по соответствующим основаниям.

    При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

    В соответствии со ст. 21 Трудового кодекса РФ, работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором; соблюдать трудовую дисциплину.

    В соответствии со ст. 193 Трудового кодекса РФ, до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

    Не предоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

    За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

    Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

    Положениями п. 33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 2 от 17 марта 2004 года "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" предусмотрено, что при разрешении споров лиц, уволенных по пункту 5 части первой статьи 81 Кодекса за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, следует учитывать, что работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по данному основанию при условии, что к работнику ранее было применено дисциплинарное взыскание и на момент повторного неисполнения им без уважительных причин трудовых обязанностей оно не снято и не погашено.

    Применение к работнику нового дисциплинарного взыскания, в том числе и увольнение по пункту 5 части первой статьи 81 Кодекса, допустимо также, если неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей продолжалось, несмотря на наложение дисциплинарного взыскания.

    При соблюдении установленных статье 193 Трудового кодекса Российской Федерации сроков привлечения работника к ответственности, работодатель не связан с моментом совершения конкретного проступка, а преимущественное значение имеет момент выявления нарушения и день издания приказа о наложении дисциплинарного взыскания.

    Установление же работодателем факта другого нарушения дисциплины в период принятия решения о возможном привлечении работника к ответственности за проступок совершенный ранее, не лишает работодателя права избрать тот вид взыскания, предусмотренный ст. 192 Трудового кодекса РФ, который будет соразмерен тяжести проступка, в том числе в совокупности.

    За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. При этом каждый случай ненадлежащего исполнения обязанностей является самостоятельным и индивидуальным.

    Предоставленный ст. 193 Трудового кодекса РФ работодателю месячный срок для проверки выявленных фактов нарушения служебной дисциплины и соблюдения процедуры привлечения работника к ответственности не ограничивает и не влияет на право работодателя проверить обстоятельства совершения каждого проступка в отдельности и определить соответствующий вид взыскания.

    Следовательно,

    • завиксировав в установленном законом порядке (объяснительная, акт и т.п.) совершенные работником нарушения;
    • зафиксировав в приказе факты систематического нарушения работником дисциплины труда;
    • указав в приказе нарушение, которое явилось поводом к увольнению, в действительности имело место и могло являться основанием для расторжения трудового договора;
    • соблюдая, предусмотренные частями третьей и четвертой статьи 193 ТК РФ, сроки для применения дисциплинарного взыскания,

    Вы вправе уволить сотрудника за неоднократное неисполнение обязанностей даже тогда, когда нарушение, являющееся поводом для увольнения, работник совершил до применения к нему дисциплинарного взыскания за первый проступок.

    Практика применения аналогичного увольнения, по п. 5 ч. 1 ст. 81 смотри: Апелляционное определение Московского городского суда от 28.04.2015 по делу N 33-12694/2015  Требование: Об отмене дисциплинарных взысканий, восстановлении на работе, взыскании заработка за время вынужденного прогула. Обстоятельства: Спорные приказы истец полагает незаконными, необоснованными и подлежащими отмене, так как ответчиком нарушен порядок применения дисциплинарного взыскания. Решение: В удовлетворении требования в части признания незаконным приказа, восстановлении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула отказано, поскольку ответчиком соблюден установленный законом порядок увольнения, со стороны истца имело место неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей при наличии не снятого и не отмененного в установленном порядке дисциплинарного взыскания.

    Всего Вам самого доброго.  Обращайтесь.

    Спасибо сказали 57 человек
Оставить комментарий

Смотрите также

  • Неоднократное неисполнение обязанностей

    Неоднократное неисполнение работником своих трудовых обязанностей: что нужно доказать в суде?

  • Увольнение за повторный проступок недопустимо, если первое взыскание признано незаконным
    Владимир Валерьевич, у нас к вам такой вопрос: А. были совершены нарушения трудовой дисциплины. В приказе о наложении дисциплинарного взыскания не было указано, со ссылкой на нормативные и (или) локальные нормативные акты, какое нарушение трудовой дисциплины было допущено А.
    Будет ли при таких данных приказ от ____ N _______ о применении в отношении А дисциплинарного взыскания в виде выговора правомерно признан судом незаконным?
    Можно ли будет уволить А. по п. 5 ч. 1 ст. 81 Кодекса за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, если в последующем она провинится?
  • Незаконное увольнение сотрудника после телефонной беседы
    Добрый день!
    В соответствии с приказом __ от __ я  была принята на работу на должность начальника отдела кадров в ООО "__".
    __. я подала заявление о предоставлении мне  с ___г. отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста 1,5 лет и выплатой ежемесячного пособия по уходу за ребенком, с приложением пакета документов, подтверждающих родство и сведений о неполучении пособия родителями ребенка.
    ____ г. я направила работодателю второе свое заявление о предоставлении с ___ г. отпуска по уходу за ребенком возраста 1,5 лет.
     
    Приказом __ от --- г. меня уволили в связи с неоднократным неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей.
    Приказом __от __ г. запись N 27 в трудовой книжке признана недействительной.
    Трудовой договор со мной расторгнут с ___ г. по инициативе работодателя на основании пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, в связи с прогулом.
    О прогуле меня спрашивали по телефону (в телефонном разговоре). Но, акт о том, что я отказался объяснить причины отсутствия на работе, подписали в том числе лица, которые в этом телефонном разговоре не участвовали.

    Скажите, нарушен ли был работодателем порядок моего увольнения за прогул?