• Увольнение за повторный проступок недопустимо, если первое взыскание признано незаконным

    Владимир Валерьевич, у нас к вам такой вопрос: А. были совершены нарушения трудовой дисциплины. В приказе о наложении дисциплинарного взыскания не было указано, со ссылкой на нормативные и (или) локальные нормативные акты, какое нарушение трудовой дисциплины было допущено А.
    Будет ли при таких данных приказ от ____ N _______ о применении в отношении А дисциплинарного взыскания в виде выговора правомерно признан судом незаконным?
    Можно ли будет уволить А. по п. 5 ч. 1 ст. 81 Кодекса за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, если в последующем она провинится?

    Добрый день!

    При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного А. проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.
    В п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 года N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" разъяснено, что при рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, уволенного по п. 5 ч. 1 ст. 81 Кодекса, или об оспаривании дисциплинарного взыскания следует учитывать, что неисполнением работником без уважительных причин является неисполнение трудовых обязанностей или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей (нарушение требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов работодателя, технических правил и т.п.).
     
    Таким образом, дисциплинарное взыскание может быть применено к работнику А. за нарушение им трудовой дисциплины, то есть за дисциплинарный проступок.
    Дисциплинарным проступком является виновное, противоправное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником возложенных на него трудовых обязанностей, в том числе нарушение должностных инструкций, положений, приказов работодателя.
     
    Неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей признается виновным, если работник действовал умышленно или по неосторожности.
    Противоправность действий или бездействия работника означает, что они не соответствуют законам, иным нормативным правовым актам, в том числе положениям и уставам о дисциплине, должностным инструкциям.
     
    Исходя из изложенного, дисциплинарным проступком могут быть признаны только такие противоправные действия (бездействие) работника, которые непосредственно связаны с исполнением им трудовых обязанностей.
    Как разъяснено в п. 33 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 года N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", при разрешении споров лиц, уволенных по п. 5 ч. 1 ст. 81 Кодекса за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, следует учитывать, что работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по данному основанию при условии, что к работнику ранее было применено дисциплинарное взыскание и на момент повторного неисполнения им без уважительных причин трудовых обязанностей оно не снято и не погашено.
    Следовательно, если факт неоднократного неисполнения обязанностей отсутствовал, так как выговор за первый проступок может быть признан судом незаконным, ввиду отсутствия в нем указания на факт совершения дисциплинарного проступка, выразившегося в неисполнении возложенных на А. трудовых обязанностей, то работник А. будет уволен неправомерно.
    Всего Вам самого доброго.  Обращайтесь.

     

    Спасибо сказали 88 человек
Оставить комментарий

Смотрите также

  • Увольнение за повторный проступок незаконно, если вина работника не доказана

     

    ___.___.2010 года я была принята на должность _________ в ЗАО ________, Со мной был заключен договор о полной материальной ответственности.
    Приказом от ____.____.2015 года мне был объявлен выговор за возникновение недостачи и излишков на складе готовой продукции, а также ущерба, возникшего в результате порчи продукции.
    Приказом от ___.___.2015 года с меня удержали из зарплаты ____ руб.
    ___ ___.2015 диреткор издал приказ о прекращении со мной трудового договора на основании п. 5, 6 ст. 81 ТК РФ (неоднократное неисполнение работником трудовых обязанностей).
    Моя вина в образовании недостачи и излишков не доказана, с первым приказом от ___ ___.2015 года я не была ознакомлена, я также не была ознакомлена с результатами служебной проверки, письменное объяснение работодателем затребовано не было, а сам приказ не содержит моих конкретных нарушений. Приказ об удержании денег  не содержит сумм недостачи, периода удержания, не указаны основания для привлечения меня к материальной ответственности.
    Законно ли мое увольенние?
  • Увольнение за проступок недопустимо, если выговор за первый проступок признан незаконным

    Работник оспорил приказ об объявлении выговора за неоднократное неисполнение своих трудовых обязанностей. Можно ли его уволить, если работник и дальше продолжает неисполнять свои трудовые обязанности?

  • Неоднократное неисполнение обязанностей

    Неоднократное неисполнение работником своих трудовых обязанностей: что нужно доказать в суде?