• Увольнение за повторный проступок незаконно, если вина работника не доказана

     

    ___.___.2010 года я была принята на должность _________ в ЗАО ________, Со мной был заключен договор о полной материальной ответственности.
    Приказом от ____.____.2015 года мне был объявлен выговор за возникновение недостачи и излишков на складе готовой продукции, а также ущерба, возникшего в результате порчи продукции.
    Приказом от ___.___.2015 года с меня удержали из зарплаты ____ руб.
    ___ ___.2015 диреткор издал приказ о прекращении со мной трудового договора на основании п. 5, 6 ст. 81 ТК РФ (неоднократное неисполнение работником трудовых обязанностей).
    Моя вина в образовании недостачи и излишков не доказана, с первым приказом от ___ ___.2015 года я не была ознакомлена, я также не была ознакомлена с результатами служебной проверки, письменное объяснение работодателем затребовано не было, а сам приказ не содержит моих конкретных нарушений. Приказ об удержании денег  не содержит сумм недостачи, периода удержания, не указаны основания для привлечения меня к материальной ответственности.
    Законно ли мое увольенние?

    Добрый день, Е.

    Порядок применения дисциплинарных взысканий, в том числе в виде увольнения, установлен статьей 193 Трудового кодекса Российской Федерации. В частности, часть первая данной статьи обязывает работодателя до применения дисциплинарного взыскания затребовать от работника объяснение в письменной форме. Данное положение направлено на обеспечение объективной оценки фактических обстоятельств, послуживших основанием для привлечения работника к дисциплинарной ответственности, и на предотвращение необоснованного применения дисциплинарного взыскания.

     

    Как указано в п. 33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 года N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" (далее - постановление) при разрешении споров лиц, уволенных по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, следует учитывать, что работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по данному основанию при условии, что к работнику ранее было применено дисциплинарное взыскание и на момент повторного неисполнения им без уважительных причин трудовых обязанностей оно не снято и не погашено.
     
    Применение к работнику нового дисциплинарного взыскания, в том числе и увольнение по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, допустимо также, если неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей продолжалось, несмотря на наложение дисциплинарного взыскания.
     
    В статье 243 Трудового кодекса РФ указано, что материальная ответственность в полном размере возлагается на работника в случае недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора.
    Статья 12 ФЗ "О бухгалтерском учете" в редакции от 03.11.2006 г. обязывает работодателя проводить инвентаризацию материальных ценностей при смене материально-ответственных лиц.
     
    В соответствии со статьей 247 Трудового кодекса РФ до принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.
     
    Согласно п. 35 Постановления, при рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, уволенного по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, или об оспаривании дисциплинарного взыскания следует учитывать, что неисполнением работником без уважительных причин является неисполнение трудовых обязанностей или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей (нарушение требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов работодателя, технических правил и т.п.).
     
    Поскольку, причины недостач товара работодателем установлены не были, работодателем не было указано на то, какие предусмотренные должностной инструкцией обязанности Вы не выполнили, какие приказы, инструкции Вами были нарушены, какие технические правила Вами не соблюдались, то есть в чем заключалось Ваше виновное поведение, при наличии которого возможно привлечение работника к дисциплинарной ответственности, увольнение не может считаться законным.
    Всего Вам самого доброго.  Обращайтесь.
     
    Спасибо сказали 96 человек
Оставить комментарий

Смотрите также

  • Увольнение за повторный проступок недопустимо, если первое взыскание признано незаконным
    Владимир Валерьевич, у нас к вам такой вопрос: А. были совершены нарушения трудовой дисциплины. В приказе о наложении дисциплинарного взыскания не было указано, со ссылкой на нормативные и (или) локальные нормативные акты, какое нарушение трудовой дисциплины было допущено А.
    Будет ли при таких данных приказ от ____ N _______ о применении в отношении А дисциплинарного взыскания в виде выговора правомерно признан судом незаконным?
    Можно ли будет уволить А. по п. 5 ч. 1 ст. 81 Кодекса за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, если в последующем она провинится?
  • Увольнение работника без трудового договора - можно ли обжаловать?

     

    Уважаемый Владимир Валерьевич, я работал в ООО "_________" в течение 5 с небольшим лет, работодатель так и не подписал со мной трудовой договор, я не стал настаивать, боясь испортить отношения с начальством, уже позже стало ясно, что это политика компании. В апреле 2015 г. был уволен вновь пришедшим руководителем отдела по причинам личной неприязни. Не обратился в соответствующие органы по причине нехватки времени. Хочу обратиться с судебным иском, требуя соответствующей записи в трудовой книжке и восстановления в должности. Вопрос - не закончился ли с апреля срок исковой давности? Заранее спасибо за ответ.
  • Увольнение за повторный проступок законно, если работник скрыл, что он на больничном

    Добрый день, Владимир Валерьевич! У нас следующая ситуация: в день увольнения за неоднократное неисполнение обязанностей сотрудник был на рабочем месте, о болезни не сообщал. Позже он представил в ООО больничный лист, открытый еще до расторжения трудового договора.  Вправе ли мы были уволить работника, поскольку он злоупотребил своим правом и не сообщил нам о нахождении на больничном в день увольнения. Спасибо. Директор по персоналу ООО ________, С.И.