• Увольнение работника без трудового договора - можно ли обжаловать?

     

    Уважаемый Владимир Валерьевич, я работал в ООО "_________" в течение 5 с небольшим лет, работодатель так и не подписал со мной трудовой договор, я не стал настаивать, боясь испортить отношения с начальством, уже позже стало ясно, что это политика компании. В апреле 2015 г. был уволен вновь пришедшим руководителем отдела по причинам личной неприязни. Не обратился в соответствующие органы по причине нехватки времени. Хочу обратиться с судебным иском, требуя соответствующей записи в трудовой книжке и восстановления в должности. Вопрос - не закончился ли с апреля срок исковой давности? Заранее спасибо за ответ.
    С, добрый день!
     
    Согласно ст. 392 ТК РФ, работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение 3 месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение 1 месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
     
    Вам, как я понимаю, приказ об увольнении не вручали, запись в трудовую книжку не делали. Соответственно и увольнения в порядке, предусмотренном законом, у Вас не было. Значит, правонарушение, со стороны Вашего работодателя,  имеет место быть и сейчас, носит длящийся характер. По этому, указанный Вами срок обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора у Вас не истек. 
     
    Но, вопрос заключается в другом, как доказать, что:
    • Вы работали в ООО "______" в течение 5 с небольшим лет;
    • должность и трудовую функцию, по которой работали;
    • Вы получали зарплату
    • и каков был размер Вашей зарплаты.
    Если есть  доказательства, тогда обращайтесь в суд. Если нет - собирайте доказательства по каждому факту.
     
    Всего Вам самого доброго.  Обращайтесь.
    Спасибо сказали 56 человек
Оставить комментарий

Смотрите также

  • Увольнение работника без его согласия

    Спасибо Владимир за ответ. Честно говоря я думал что Вы не ответите. У меня юридически получается запутанная ситуация. Как я писал, с 2011 года меня назначили на должность зам. дир. по воспитательной работе вместо ушедшей на декретный отпуск педагога. С тех пор она не возвращалась, родила второго и продолжала находиться в декрете. В сентябре 2014 по заявлению я ушел на длительный отпуск на год. За это время поменялся директор. Новый директор не допустил меня к работе и соответственно не выплатил оплачиваемый отпуск за2014-2015 уч. год. Так июнь - август остались не оплаченным. 
    С 1 сентября мне предложили новую должность "Руководитель краеведческого музея" в школе. Так как я краевед, я согласился на эту должность. Но ни письменного согласия ни приказа о переходе на другую должность не были изданы. Как выяснилось позже, это оказывается был такой маневр, направленный на мое окончательное увольнение. Проблемы начались через два месяца, когда я выяснил, что другие получают зарплату, а мне не перечисляют. так в беготне по инстанциям прошло шесть месяцев. Надоев обещания типа "дадим", "как только получим дотацию, оплатим" и т. д.,я обратился в марте 2016 года в Труд. инспекцию. Через неделю мне перечислили зарплату за 6 месяцев и обещали впредь оплатить ежемесячно. Проходит март апрель и май я не получаю зарплату. Однако, за то что я обратился в ТИ 28 апреля вышло распоряжение о сокращении этого штата. Пришлось второй раз обратиться в ТИ, но они ответили, что мне необходимо обратиться в прокуратуру и следственные органы. Так как село небольшое и мы приходимся родственниками, я принял решение через суд взыскать задолженность. 5 августа состоялся суд, где удовлетворили мой иск, но до сих пор я денег не видел. И вот 3 сентября через почту я получаю копию приказа о том, что я уволен с 29 июня 2016 года и трудовую книжку.
    Теперь, чтобы не пропустить срок, 16 сентября я подал исковое заявление о восстановлении на должности "Руководитель музея", так как считаю его необоснованным и не законным (1.Распоряжение основано на законах, которые устарели и в них не указаны статьи; 2. У меня ср. сп. пед. и высшее обр., стаж 40 лет, в школе были вакансии, но не предложили, а приняли других лиц; 3.В семье работаю только я, жена нигде не работает и имею несовершеннолетнюю дочь инвалид. Все это в иске я не указал по Вашему совету, Спасибо.) и взыскании положенных по ТК РФ выходного пособия, компенсации за неиспользованные отпуска за 2015 - 2016 годы.
    С этим понятно. Меня интересует вопрос о назначении и увольнении с должности организатора. По закону после отпуска меня обязаны были допустить к работе или с моего согласия предложить другую работу. Но меня не допустили просто игнорировав мои обращения и заявления, я остался три месяца без работы и оплаты, не предложили другую, в трудовой нет приказа ни об увольнении с этой должности ни о переводе на другую нижеоплачиваемую работу. Здесь я не знаю, законно ли будет мое обращение в суд о взыскании зарплаты организатора за этот год, так как нет приказа и раз нет приказа о снятии, переводе с этой должности, не считаюсь ли я не прекратившим трудовые отношения? Или забыв об этом, сосредоточиться только на должность "Руководитель музея" и добываться здесь справедливости?
    Я понимаю, что по закону они обязаны оплатить все до копейки, но с другой стороны я играю один против команды, а это и директор, и Глава РА, и юристы, и судья, который больше поддержит их нежели рядового педагога. Поэтому, читая ваш сайт, я убеждаюсь, что я не одинок, что Вы мне поможете, к тому же я готовь как смогу оплатить Ваши услуги, если "дело стоит свеч".
    В любом случае, Владимир Валерьевич. я рад что Вы откликнулись. Спасибо Вам, за то помогаете людям!

  • Неуведомление о расторжении трудового договора срочного характера

    Здравствуйте, Владимир Валерьевич! Работодатель мне заранее (1 неделя) направил уведомление об увольнении в связи с истечением срока моего трудового договора. Я же получил уведомление работодателя уже после того, как был уволен с работы в последний день моего договора. Как Вы считаете, соблюден ли в этом случае законный порядок прекращения со мной срочного трудового договора. Премного благодарен за ответ.

  • Увольнение работника при выборе им вакансии, для которой у него нет опыта

    Владимир Валерьевич, у нас к Вам вопрос: при сокращении работнику был предложен список всех вакантных должностей. Работник претендовал на одну из них, однако, занять эту должность он не мог, так как не имел необходимого опыта работы. Будет ли правомерным его увольнение? Материалы дела прилагаю. С уважением, А.Н.