• Неуведомление о расторжении трудового договора срочного характера

    Здравствуйте, Владимир Валерьевич! Работодатель мне заранее (1 неделя) направил уведомление об увольнении в связи с истечением срока моего трудового договора. Я же получил уведомление работодателя уже после того, как был уволен с работы в последний день моего договора. Как Вы считаете, соблюден ли в этом случае законный порядок прекращения со мной срочного трудового договора. Премного благодарен за ответ.

    С, добрый день!

     

    В соответствии с пунктом 2 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ общим основанием прекращения трудового договора является истечение срока действия срочного трудового договора (статья 79 настоящего Кодекса), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения.
     
    Истечение установленного срока действия трудового договор, влечет прекращение трудового договора, это обстоятельство не связано с инициативой работодателя и наступает независимо от его воли.
    Трудовой кодекс РФ не регламентирует вопрос о последствиях несвоевременного извещения работника о предстоящем расторжении срочного трудового договора, а лишь в ч. 1 ст. 79 указывает на то, что работник должен быть предупрежден не менее чем за 3 дня до увольнения.
    В соответствии со статьей 79 Трудового кодекса РФ срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.
     
    Да, С,  в Вашем случае порядок прекращения срочного трудового договора считается соблюденным.

     

    Увольнение работника по п. 2 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ будет правомерным даже в случае нарушения работодателем срока предупреждения о прекращения срочного трудового договора, поскольку несоблюдение требований ст. 79 Трудового кодекса РФ о необходимости в письменной форме не менее чем за 3 календарных дня уведомить работника о расторжении трудового договора в связи с истечением срока его действия не может являться самостоятельным основанием для признания увольнения незаконным.

    Следовательно, даже если работодатель несвоевременно предупредит работника о прекращении срочного трудового договора, это не повлияет на правомерность увольнения. Данное нарушение не является самостоятельным основанием для признания увольнения незаконным.

    Всего Вам самого доброго.  Обращайтесь.

    Спасибо сказали 100 человек
Оставить комментарий

Смотрите также

  • Прекращение срочного трудового договора возможно, даже если работник не уведомлен об этом вовремя

    Владимир Валерьевич, можно ли прекратить срочный трудовой договор можно, если работник не был уведомлен об этом вовремя? Спасибо.

  • Условия расторжения срочного трудового договора с беременной женщиной, имеющей ребенка до 3-х лет

    Я имею ребенка до 3-х лет и в настоящий момент беременна. Со мной заключен срочный трудовой договор по совместительству до 30 марта 2017 г. 1. Имеет ли право работодатель уволить меня по окончании срока действия договора? 2. Предоставить мне отпуск по уходу за вторым ребенком до 1,5 лет? 

  • расторжение трудового договора в связи с неоднократным неисполнением трудовых обязанностей

    Здравствуйте. Сталкиваюсь с этим впервые и не знаю, как правильно оформить расторжение трудового договора в связи с неоднократным неисполнением трудовых обязанностей. Помогите, пожалуйста. Где найти правильную информацию? В интернете нет общей инструкции.