Часто задаваемые вопросы - Налоговые споры
Налоговый юрист
  • Обоснованность расходов

    Вопрос об обоснованности произведенных расходов для целей расчета налога на прибыль организаций 

    Добрый день!

    Статьей 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) предусмотрены критерии, в соответствии с которыми осуществленные затраты (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ) признаются расходами для целей налогообложения и учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

    Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

    Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

    Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    В соответствии со статьей 252 НК РФ, расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

    Обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

    Учитывая, что налоговое законодательство не использует понятие экономической целесообразности и не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата.

    В силу принципа свободы экономической деятельности (статьи 8 части первой Конституции Российской Федерации) налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность.

    (из письма Минфина России от 08.12.17 № 03-03-06/1/81910)

    Следовательно, обоснованными расходами следует считать те из них, которые свидетельствуют о намерении налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности, а полученный от таких затрат результат в данном случае не важен, поскольку налоговое законодательство не оперирует таким понятием как «экономическая целесообразность».

    Поэтому, обоснованность расходов не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата.

    Из этого следует вывод: отсутствие экономического эффекта (например, получение убытка вместо прибыли) само по себе (то есть вне связи с другими обстоятельствами) не может являться препятствием для признания расходов.

    Главное, чтобы обстоятельства, при которых были осуществлены расходы, свидетельствовали о намерениях организации получить экономическую выгоду. 

    Аналогичная позиция изложена в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 04.06.2007 N 320-О-П.

    Юридическая помощь по налоговым спорам, обращайтесь.

    Спасибо сказали 12 человек
Оставить комментарий

Смотрите также

  • Начисленный налог

    Исчисление налогов, учитываемых в составе расходов по налогу на прибыль организаций, в излишнем размере не может квалифицироваться как ошибка при исчислении налога на прибыль организаций, в связи с чем корректировка расходов на уплату налогов не требует подачи уточненной налоговой декларации за предыдущие периоды.

  • Выплаты при увольнении, налог на прибыль

    Выплаты, произведенные работнику налогоплательщика в связи с расторжением с ним трудового договора по соглашению сторон, могут быть признаны расходом в целях исчисления налога на прибыль организации при их соответствии положениям ст. 252, 270 НК РФ.

  • Выплаты при увольнении налог на прибыль

    Выплаты, произведенные работнику налогоплательщика в связи с расторжением с ним трудового договора по соглашению сторон, могут быть признаны расходом в целях исчисления налога на прибыль организации при их соответствии положениям ст. 252, 270 НК РФ