• Увольнение за отказ от работы в новых условиях

    Владимир Валерьевич, ... из-за изменения организационных или технологических условий труда было невозможно сохранить определенные положения трудового договора. При этом срок уведомления работника не истек. Мы уволили работника  за отказ от работы в новых условиях. Работник подал иск. Кто прав?

    Добрый день!

    В соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ основанием прекращения трудового договора является отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (часть четвертая статьи 74 Кодекса).
    В силу ст. 74 Трудового кодекса РФ, в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
    О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за 2 месяца, если иное не предусмотрено данным Кодексом.
    Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.
    При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.
    Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
    При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 Кодекса.
    Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые всоответствии с данной статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.
    Как разъяснено в п. 62 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 года N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", при определении размера оплаты времени вынужденного прогула средний заработок, взыскиваемый в пользу работника за это время, не подлежит уменьшению на суммы заработной платы, полученной у другого работодателя, независимо от того, работал у него работник на день увольнения или нет, пособия по временной нетрудоспособности, выплаченные истцу в пределах срока оплачиваемого прогула, а также пособия по безработице, которое он получал в период вынужденного прогула, поскольку указанные выплаты действующим законодательством не отнесены к числу выплат, подлежащих зачету при определении размера оплаты времени вынужденного прогула.
    Приказом N (...) от 21 апреля 2015 года в целях приведения финансовых показателей деятельности компании к положительным результатам, сохранения рабочих мест в регионах, снижения объема работ, произведено изменение существенных условий труда работников в виде снижения заработной платы до минимального уровня с учетом территориального признака. В том числе, в отношении должности истца, с 29 июня 2015 года.
    Приказом N (...) от 27 апреля 2015 года, в связи с изменением конъюнктуры рынка в Северо-Западном Федеральном округе, истцу установлен размера заработной платы в размере (...) руб. с 29 июня 2015 года.
    Копия данного приказа, а также уведомления об изменении существенных условий труда в соответствии с ним, направлены истцу по электронной почте 27 апреля 2015 года.
    В уведомлении также указывалось на то, что соответствующие изменения существенных условий труда будут оформлены дополнительным соглашением до 28 апреля 2015 года; в случае несогласия с изменением условий трудового договора, трудовые отношения подлежат прекращению 29 апреля 2015 года по п. 7 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ.
    29 апреля 2015 года ответчиком составлены акты об отказе в ознакомлении с названными уведомлением и приказом от 27 апреля 2015 года.
    15 мая 2015 года приказы от 21 и 27 апреля 2015 года, уведомление, а также указанные выше акты направлены истцу по почте и получены им 19 мая 2015 г.
    В этой связи 29 мая 2015 года составлен акт об отказе истца от ознакомления с данными документами.
    По этой же причине 29 мая 2015 года истец письменно уведомлен о прекращении трудовых отношений с 01 июня 2015 года по п. 7 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ.
    Установив приведенные выше обстоятельства, суд первой инстанции правильно указал, что трудовые отношения с истцом прекращены 02 июня 2015 года, то есть до истечения двухмесячного срока предупреждения об изменении существенных условий труда, предусмотренного ст. 74 Трудового кодекса РФ.
    Увольнение истца произведено с нарушением порядка увольнения, предусмотренного ст. 74 Трудового кодекса РФ, которой предусмотрена обязанность работодателя предупредить работника о предстоящих изменениях условий трудового договора в письменной форме не менее чем за два месяца.
    Таким образом, издав приказ об изменении существенных условий трудового договора, а именно размера заработной платы с 29 июня 2015 года и направив об этом уведомление истцу, работодатель не вправе был производить увольнение истца ранее 29 июня 2015 года, так как работник в период двухмесячного срока предупреждения вправе в любое время сообщить работодателю свое решение о продолжении работать в измененных условиях, либо о своем отказе.

    Всего Вам самого доброго. Обращайтесь.

    Спасибо сказали 102 человека
Оставить комментарий

Смотрите также

  • Увольнение за отказ от работы в новых условиях

    Владимир Валерьевич, такая вот ситуация: на меня возложили часть обязанностей по сокращенной должности. Однако работать в измененных условиях я не хочу. В этой ситуации, могут ли меня уволить согласно п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ за отказ от продолжения работы. С уважением Г.П.

  • Е.
    Увольнение за отказ работать при снижении ставки либо на новой должности

     

    Владимир Валерьевич, добрый день! Я работала в средней общеобразовательной школе N ______ Заместителем директора по УВР начальных классов. ____ мне  было вручено уведомление без даты об изменении существенных условий труда. Указанным уведомлением моя ставка сокращается на 0,5 с ___________.  _____________ мне предложили работу на должность уборщицы и выдали копию приказа N ____ об увольнении по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ с основанием - отказ работника от продолжения работы. 
    В целях оптимизации штатной численности персонала, директором ____________ СОШ N 2" был издан приказ от N _________ об утверждении штатного расписания, вводимое в действие с ___________, в соответствии с которым сокращена должность заместителя директора УВР на 0,5 ставки.
    _____________ мне вручено повторное уведомление об изменении существенных условий труда, в котором предлагается должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе начальных классов на 0,5 ставки, с заработной платой __________ р. Я не дала своего согласия на предложение работы по той же должности на 0,5 ставки. В связи с моим отказом _________ мне предложена имеющаяся вакантная должность уборщицы служебных помещений на 1,3 ставки с заработной платой ___________ р. Естественно, я отказалась.
    Меня уволили по п. 7 ч.1 ст. 77 Трудового кодекса. Это разве законно? Е.
  • Неуведомление о расторжении трудового договора срочного характера

    Здравствуйте, Владимир Валерьевич! Работодатель мне заранее (1 неделя) направил уведомление об увольнении в связи с истечением срока моего трудового договора. Я же получил уведомление работодателя уже после того, как был уволен с работы в последний день моего договора. Как Вы считаете, соблюден ли в этом случае законный порядок прекращения со мной срочного трудового договора. Премного благодарен за ответ.