• Увольнение в отпуске по уходу за ребенком

     

    Добрый день. Поясните пожалуйста еще такой момент. Работодатель не знает что делать с такими как я, не знает как правильно поступить ведь отдел сократили, и я как бы зависла в уже не существующем отделе. Отдел кадров предлагает мне как бы выйти на день на работу и написать заявление на увольнение. Получается с администрации меня  увольняют и следом нанимают на работу в казенное учреждение. И оттуда я опять уйду в отпуск по уходу за ребенком. На сколько это правомочно? Я ведь потеряю после этого выплачиваемое пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Или я не права? Спасибо за разъяснения.

    Е.,

    Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста 1,5 лет.

    Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому и продолжает осуществлять уход за ребенком.

    По этому, не важно где Вы работаете (или не работаете), Вам обязаны платить пособие или работодатель или государство.

    А вот размер Вашего пособия зависит от зарплаты. Поскольку, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере 40 процентов среднего заработка застрахованного лица, но не менее минимального размера этого пособия, установленного Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

    Вопрос в другом. Если Вы выйдите на 1 день и напишите заявление об увольнении, то где гарантия, что Вас примут на новое место (даже если Вы подпишите заявление и договор).

    В Вашем случае нужно менять свое заявление об увольнении на приказ, договор и запись в трудовую книжку по новому месту работы. Но, лучше, ничего не делать. Это не Ваша проблема: реорганизация работодателя. Вас не имеют права уволить и точка. А незаконно уволят- обжалуете в суд, получите зарплату, компенсации и восстановитесь как ни в чем не бывало.

    Более того, перед увольнением еще и предупредят за 2 месяца и Вы вправе будете рассчитывать при увольнении на 1 пособие (сразу), второе - по истечении месяца без работы, и, возможно, на третье - если никуда Вас не устроит служба занятости.

    Решать Вам.

    Всего Вам самого доброго.

    А в случае нарушения Ваших трудовых прав, обращайтесь, помогу.  Обращайтесь.

    Спасибо сказали 122 человека
Оставить комментарий

Смотрите также

  • Наталья
    Как получить компенсацию по уходу за ребенком до трех лет

    Здравствуйте, Сложила такая ситуация, моему ребенку 1 год 3 месяца, скоро надо выходить на работу, но нет такой возможности, так как ребенок все время болеет, как я могу получить компенсацию по уходи за ребенком до трёх лет?

  • П
    Учебные отпуска работникам совмещающим работу с обучением

    Здравствуйте, я являюсь аспирантом очной формы обучения (закончил первый год обучения в аспирантуре). Одновременно с этим, с 01.05.2014 я трудоустроен по совместительству в этом же институте на четверть ставки на время отпуска по уходу за ребенком основного сотрудника. На данный момент в аспирантуре у меня начались каникулы. При обращении в отдел кадров с просьбой предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск авансом, я получаю устный отказ: на данный момент я еще не отработал положенного срока (6 месяцев) для предоставления этого отпуска; специалист, временно исполняющий обязанности начальника отдела кадров не уполномочен решать такие сложные проблемы. Таким образом, сейчас я продолжаю посещать институт, как сотрудник, работающий на четверть ставки. Подскажите, пожалуйста, есть ли какие либо нарушения в трудовом законодательстве в моей ситуации? Когда я могу брать отпуск на работе по совместительству? Правомерны ли действия сотрудников отдела кадров и если нет, как с ними бороться? Какие еще права в трудовом законодательстве имеются у меня как у аспиранта?

  • Перевод на другую работу беременных женщин

    Коротко описание ситуации:

    1. Сотрудница работает в «КОМПАНИИ 1» в штате 4 года стюардессой, оформлена  официально по трудовой книжке, лицензия, медосвидетельствование, вся заработная плата платится официально, есть справки подтверждающие доход, есть официальный оклад.
    2. Сейчас находится в положении, 12 неделя. Переведена отделом кадров «КОМПАНИИ 1» на легкий труд в соответствии с законодательством в «КОМПАНИИ 1»
    3. На текущий момент находится дома, запросов на конкретную легкую работу от КОМПАНИИ 1 не поступало. Подобный график работы был всегда, находится дома, приезжает на работу, когда есть вылеты по запросу, которые оплачивались отдельно как командировочные. Суть работы: находиться дома в постоянной готовности вылететь 24 часа в сутки, за это платится оклад, при вылете дополнительно оплачиваются суточные.

    От  «КОМПАНИИ 1» откололся отдел, в котором она работала и в которой работал текущий непосредственный руководитель ее и этого отдела,  отдел сейчас целиком переходит в  «КОМПАНИЮ 2», все пишут заявление по собственному желанию из «КОМПАНИИ 1», переходят не в штат, а на ГПХ, на должности не связанные с авиацией формально.

    Руководитель отколовшегося отдела беременную в «КОМПАНИЮ 2» (авиационную) не зовет, а настойчиво предлагает стюардессе в положении, в качестве одолжения и «помощи»:

    1. Перевестись в совершенно другую «КОМПАНИЮ 3» на работу офисным сотрудником на пятидневку с сохранением заработной платы.
    2. Условия работы (расположение, график, должностные обязанности) совершенно другие и не соответствуют профессиональным навыкам беременной женщины, ключевым именно была возможность большую часть времени проводить дома, близость к работе, развитие в летной отрасли.
    3. Детали перевода не сообщаются пока письменно, настаивает на написании заявления по собственному желанию в срок до 25 апреля, просит сообщить о своем решении «переходить-не переходить» до вечера 19 апреля (вторник).
    4. Явно говорят на встречах «Если останешься, ничего они тебе не заплятят».

    Что хочет беременная:

    1. Получить все причитающиеся по закону выплаты на текущем месте работы
      1. Оклад до момента выхода в официальный отпуск по уходу за ребенком (3-4 месяца осталось)
      2. Выплату единоразовую по факту выхода в декретный отпуск
      3. Регулярные выплаты в течение 1,5 лет после рождения ребенка.
      4. Сохранить текущий свободный график работы до момента выхода в декретный отпуск
      5. Сохранить возможность в дальнейшем работать в авиации и восстановления в текущей должности после декрета (при переходе в КОМПАНИЮ 3 на должность офисного сотрудника это представляется затруднительным)
      6. Отказаться от перевода в другую компанию КОМПАНИЯ 3 и на другой профиль работы, поскольку не уверена: а) в прозрачности процедуры, б) сохранении условий выплат при переводеувольнении с переводом. Сделать отказ мотивированным и юридически чистым, чтобы он не был и не мог быть истолкован сейчас или позднее в суде как «мы предлагали, вы отказались, теперь ничего платить не будем»

    Какая поддержка нужна:

    1. Опытный адвокат по трудовым вопросам, в особенности при защите беременных.
    2. Представительство на переговорах с работодателем на неделе 19-22 апреля (территориально – рядом Шереметьево), мотивация стороны беременной с ссылками на законодательство и практику. 1-2 встречи по часу скорее всего.
    3. Помощь в подготовке всех документов сейчас, чтобы оставили на текущем месте и гарантировали выплаты.
    4. Может понадобиться помощь в дальнейшем в суде, если выплаты производиться не будут или будут задержки или еще какие-то попытки давить на беременную.

    На текущий момент состояние самой беременной спокойное но нервное, руководитель компании, в которой она оформлена в штат и руководитель отдела, который уходит с командой, находятся в конфликтах друг с другом, оба ведут резкие разговоры с беременной, что сказывается на ее самочувствии и спокойствии, косвенно влияет на состояние плода. Есть подозрения, что выход отдела из компании связаны с внутренними конфликатами руководителейучредителей и есть устное указание «забирайте всех своих сотрудников любой ценой».