• В день увольнения сотрудник открывает больничный лист - это злоупотребление правом

    Мне объявили об увольнении, но я этим же днем взял больничный лист, о чем сообщил работодателя. Теперь меня не могут уволить, правда?

    Г., добрый день!

    К сожалению, судебная практика по данному вопросу изменилась. Теперь суды толкуют данную ситуацию в пользу работодателя, а не работника.

    В п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 года "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 декабря 2006 года N 63) разъяснено, что при рассмотрении дел о восстановлении на работе следует иметь в виду, что при реализации гарантий, предоставляемых Кодексом работникам в случае расторжения с ними трудового договора, должен соблюдаться общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом, в том числе и со стороны работников. В частности, недопустимо сокрытие работником временной нетрудоспособности на время его увольнения с работы либо того обстоятельства, что он является членом профессионального союза или руководителем (его заместителем) выборного коллегиального органа первичной профсоюзной организации, выборного коллегиального органа профсоюзной организации структурного подразделения организации (не ниже цехового и приравненного к нему), не освобожденным от основной работы, когда решение вопроса об увольнении должно производиться с соблюдением процедуры учета мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации либо соответственно с предварительного согласия вышестоящего выборного профсоюзного органа.

    При установлении судом факта злоупотребления работником правом суд может отказать в удовлетворении его иска о восстановлении на работе (изменив при этом по просьбе работника, уволенного в период временной нетрудоспособности, дату увольнения), поскольку в указанном случае работодатель не должен отвечать за неблагоприятные последствия, наступившие вследствие недобросовестных действий со стороны работника.
     
    Увольнение за повторный проступок будет законно и в том случае, если после ознакомления с приказом по форме Т-8 работник в тот же вечер оформил больничный лист. 
     
    В данном случае, получение работником больничного листа в день его увольнения суды рассматривают, как злоупотребление работником своим правом (Апелляционное определение Московского городского суда от 18.11.2015 по делу N 33-42423/2015 ).
    Суды также применяют указанный подход и при увольнении за прогул.
     
    Всего Вам самого доброго.  Обращайтесь.
    Спасибо сказали 56 человек
Оставить комментарий

Смотрите также

  • Увольнение сотрудника без его согласия с предоставлением вакантных должностей

    Владимир Валерьевич, я работник ______  по ремонту ____. Я работала в финансово-экономическом отделе депо в должности ведущего специалиста с окладом _____ руб. Работодатель уведомил, что с __.0_.2014 г. наш отдел расформировывают и моя должность будет сокращена. Однако, в период, предназначенный для трудоустройства, имелись вакантные должности, с которыми меня не ознакомили и я от этих должностей не отказывалась. Более того, после моего увольнения я узнала, что на мое место, т.е. на должность ведущего специалиста  взяли другую сотрудницу с теми же обязанностями, что ранее выполняла я. Законно ли это и что я могу сделать. А-

  • Увольнение сотрудника, работающего без оформленного срочного трудового договора

    Добрый день, Владимир Валерьевич! Меня приняли на работу ___ приказ ___, указав в приказе, что я принят на работу по трудовому договору.

    Но, со мной не заключилали никакого трудового договора. А уволили меня по пункту 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации - по истечению срока трудового договора.

    В приказе, правда, когда принимали на работу написали, что я принят на 1 год. А по окончанию 1 года без трудового договора меня уволили.

    Вправе ли они так со мной поступать. 

  • Незаконное увольнение сотрудника после телефонной беседы
    Добрый день!
    В соответствии с приказом __ от __ я  была принята на работу на должность начальника отдела кадров в ООО "__".
    __. я подала заявление о предоставлении мне  с ___г. отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста 1,5 лет и выплатой ежемесячного пособия по уходу за ребенком, с приложением пакета документов, подтверждающих родство и сведений о неполучении пособия родителями ребенка.
    ____ г. я направила работодателю второе свое заявление о предоставлении с ___ г. отпуска по уходу за ребенком возраста 1,5 лет.
     
    Приказом __ от --- г. меня уволили в связи с неоднократным неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей.
    Приказом __от __ г. запись N 27 в трудовой книжке признана недействительной.
    Трудовой договор со мной расторгнут с ___ г. по инициативе работодателя на основании пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, в связи с прогулом.
    О прогуле меня спрашивали по телефону (в телефонном разговоре). Но, акт о том, что я отказался объяснить причины отсутствия на работе, подписали в том числе лица, которые в этом телефонном разговоре не участвовали.

    Скажите, нарушен ли был работодателем порядок моего увольнения за прогул?