• В день увольнения сотрудник открывает больничный лист - это злоупотребление правом

    Мне объявили об увольнении, но я этим же днем взял больничный лист, о чем сообщил работодателя. Теперь меня не могут уволить, правда?

    Г., добрый день!

    К сожалению, судебная практика по данному вопросу изменилась. Теперь суды толкуют данную ситуацию в пользу работодателя, а не работника.

    В п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 года "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 декабря 2006 года N 63) разъяснено, что при рассмотрении дел о восстановлении на работе следует иметь в виду, что при реализации гарантий, предоставляемых Кодексом работникам в случае расторжения с ними трудового договора, должен соблюдаться общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом, в том числе и со стороны работников. В частности, недопустимо сокрытие работником временной нетрудоспособности на время его увольнения с работы либо того обстоятельства, что он является членом профессионального союза или руководителем (его заместителем) выборного коллегиального органа первичной профсоюзной организации, выборного коллегиального органа профсоюзной организации структурного подразделения организации (не ниже цехового и приравненного к нему), не освобожденным от основной работы, когда решение вопроса об увольнении должно производиться с соблюдением процедуры учета мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации либо соответственно с предварительного согласия вышестоящего выборного профсоюзного органа.

    При установлении судом факта злоупотребления работником правом суд может отказать в удовлетворении его иска о восстановлении на работе (изменив при этом по просьбе работника, уволенного в период временной нетрудоспособности, дату увольнения), поскольку в указанном случае работодатель не должен отвечать за неблагоприятные последствия, наступившие вследствие недобросовестных действий со стороны работника.
     
    Увольнение за повторный проступок будет законно и в том случае, если после ознакомления с приказом по форме Т-8 работник в тот же вечер оформил больничный лист. 
     
    В данном случае, получение работником больничного листа в день его увольнения суды рассматривают, как злоупотребление работником своим правом (Апелляционное определение Московского городского суда от 18.11.2015 по делу N 33-42423/2015 ).
    Суды также применяют указанный подход и при увольнении за прогул.
     
    Всего Вам самого доброго.  Обращайтесь.
    Спасибо сказали 56 человек
Оставить комментарий

Смотрите также

  • Не соблюдение процедуры увольнения сотрудника по сокращению

    Была проведена реорганизация через слияния ряда образовательных учреждений в одно. Части сотрудников как и положено, за 2 месяца до предполагаемого срока увольнения, были выданы уведомления о сокращении, в которых также предлагалась вакантная должность. Здесь все соблюдено, но..... В уведомлении как причина сокращения указан не приказ руководителя учреждения о сокращении численности, а приказ Департамента образования на реорганизацию учреждений ( там ни слова нет о сокращении да и быть не могло). Таким образом получается что процедуру сокращения начали без приказа руководителя учреждения, в котором как раз и регламентируется численность сокращающихся, сроки, ответственные. Кроме того, если бы был такой приказ о сокращении меня, как сотрудника трудовую деятельность которого он затрагивает, должны были с ним ознакомить (ст.22 ТК РФ) чего не было сделано не прямо, ни косвенно (через уведомление)....Можно ли считать данную процедуру увольнения незаконной и опротестовать ее? 

  • Т
    Увольнение сотрудника без его согласия

    Я работаю в крупной западной компании на постоянной должности с полностью белой зарплатой на протяжении 9 лет. У нас сейчас происходит постепенная оптимизация отдела, сокращение персонала путем соглашения о расторжении трудового договора по соглашению сторон. При этом, насколько я знаю от некоторых уволенных сотрудников, им выплачивают в качестве компенсации 2 оклада. Также у нас в группе несколько декретчиков, которые вот-вот должны выйти. У меня не очень хорошие отношения с моим руководителем. Она явно более заинтересована в том, чтобы при выходе из декрета одной из сотрудниц в сентябре, заменить меня ею. При этом недавно имел место прецедент, когда у нас с руководителем была устная договоренность о перенесении двух дней моего отпуска на другие даты без официального оформления такового. При приближении этих дней у меня оказалось много срочной работы и мне было предъявлено как претензия, что я без предупреждения подрываю все процессы и уезжаю в отпуск (у меня уже были куплены путевки на эти дни). Меня отпустили, но мне было сказано, что это недопустимо. Также у нас после этого случая произошла оценка персонала, ее результаты пока официально не оглашены, но я знаю, что она мне поставила очень низкую оценку, мотивируя это как раз той ситуацией. Также после этой ситуации мне было сказано обучать одну из моих коллег моему участку (тк я единственная на нем работаю без замен) и мой руководитель, находясь на данный момент в отпуске, каждый день пишет мне письма с просьбой отчитываться ежедневно о том, как идет процесс. По всем этим признакам я чувствую, что она хочет меня уволить, не знаю правда точно когда. Еще есть подозрения, что она возможно хочет не выплачивать мне компенсации за увольнения, ссылаясь , например, на ту ситуацию с отпуском (я же в итоге не брала его официально). Может ли она уволить меня по статье: - засчитать мне эти дни отпуска как прогул и уволить по статье? - уволить меня за опоздания, например? У нас практически все сотрудника опаздывают минут на 10-30, это фиксирует пропускная система, но выговоров и предупреждений не было никогда; -может ли она например придраться к моей работе, ссылаясь на то, что мол что-то было по ее мнению было сделано не вовремя, некачественно и тд? Могу ли я при ее решении меня уволить настаивать на компенсации, и если да, то на какую? Я не знаю, насколько это соответствует действительности, но мне сказали знакомые, что при желании и с грамотным юристом я могу рассчитывать на компенсацию аж до 8 окладов. Если это так, то можно ли тогда договориться с юристом, как только возникнет такая ситуация, то я позвоню ему и он поможет мне уладить этот вопрос с наибольшей выгодой для меня? Сколько будет стоить такая услуга? Спасибо

  • Увольнение сотрудника без его согласия с предоставлением вакантных должностей

    Владимир Валерьевич, я работник ______  по ремонту ____. Я работала в финансово-экономическом отделе депо в должности ведущего специалиста с окладом _____ руб. Работодатель уведомил, что с __.0_.2014 г. наш отдел расформировывают и моя должность будет сокращена. Однако, в период, предназначенный для трудоустройства, имелись вакантные должности, с которыми меня не ознакомили и я от этих должностей не отказывалась. Более того, после моего увольнения я узнала, что на мое место, т.е. на должность ведущего специалиста  взяли другую сотрудницу с теми же обязанностями, что ранее выполняла я. Законно ли это и что я могу сделать. А-