Часто задаваемые вопросы - Корпоративные споры
Корпоративный юрист
  • Оспаривание сделки АО при неоплате уставного капитала

    Здравствуйте, Владимир. Наше АО не оплачивало свой  уставный капитал более 3 лет и при этом заключало разные хозяйственные сделки с другими обществами. Сегодня у нас возникла необходимость рассторгнуть кое-какие сделки. Мы можем сослаться в арбитражном суде на то, что не был уплачен уставный капитал? Заранее благодарим, __________.

    Добрый день!

    Оспаривание АО своей сделки при неоплате уставного капитала есть злоупотребление правом.

    Если уставный капитал АО не оплачен по истечении более трех лет после его создания, это может нарушить права других лиц. В таком случае предъявление иска о признании заключенных обществом сделок недействительными является злоупотреблением правом, что влечет отказ в удовлетворении иска.

    Всего Вам самого доброго. Обращайтесь.

    Спасибо сказали 100 человек
Оставить комментарий

Смотрите также

  • Увеличение уставного капитала ООО требует решения собрания и свидетельства нотариуса

    Нам сказали, что при регистрации увеличения капитала ООО нужно решение собрания и свидетельство нотариуса. Раньше свидетельство нотариуса не требовалось. Владимир Валерьевич, это законно?

  • Одобрение сделки с заинтересованностью не подтверждено - нет оснований взыскивать убытки с директора

    Здравствуйте, Владимир! Наше ООО хочет взыскать с предыдущего генерального директора убытки, которые возникли в связи с арендой помещения по завышенной цене. Дело в том, что данная сделка являлась сделкой с заинтересованностью, о которой участники нашего ООО знали, но письменно сделку не согласовывали. Можем ли мы в этом случае взыскать с бывшего генерального директора убытки?

  • Срок давности исковых требований по сделкам с заинтересованностью

    В 2015 году компания, являясь участником ООО --------- с долей в 38,03 процента в уставном капитале, обратилась в арбитражный суд с иском к этому обществу и второму участнику, которому принадлежит оставшаяся часть доли, о признании недействительным заключенного ответчиками договора от 16 мая 2011 г., в соответствии с которым общество передало другому участнику в безвозмездное пользование земельный участок в Москве. Указанная сделка в силу ст. 45 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» является сделкой с заинтересованностью, совершенной без одобрения общим собранием. Может ли суд нам отказать в удовлетворении требования о признании сделки недействительной в связи с пропуском срока исковой давности?