Часто задаваемые вопросы - Корпоративные споры
Корпоративный юрист
  • Срок исковой давности - как вычислить?

    Вопрос такой: супруга бывшего генерального директора _________ (покупатель) и наше ООО "______" (продавец) и заключили договор купли-продажи квартиры от __.__.__ N ___, в соответствии с которым Общество продало супруге гендира _________. квартиру общей площадью ___ квадратного метра, расположенную на втором этаже шестиэтажного кирпичного жилого дома (________________), находящуюся по адресу: __________, по цене __________рублей.

     

    Мы (общество) хотим сегодня обратиться в арбитражный суд с иском, поскольку считаем, что обществу причинены убытки в результате недобросовестных действий предыдущего гендиректора общества ____________., выразившиеся в заключении указанной сделки со своей супругой _____________. по заниженной цене, без одобрения всех участников общества, но при одобрении мажоритарного (контролирующего) участника общества  ________________. и в отсутствие доказательств проведенной оплаты по договору.
    Правильная ли наша позиция?

    Добрый день!

    Единоличный исполнительный орган общества должен действовать в интересах общества добросовестно и разумно. Он обязан по требованию учредителей (участников) юридического лица, если иное не предусмотрено законом или договором, возместить убытки, причиненные им юридическому лицу (пункт 3 статьи 53 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункт 1 статьи 44 Закона об обществах с ограниченной ответственностью).

     

    В соответствии с пунктом 2 статьи 44 Закона об обществах с ограниченной ответственностью единоличный исполнительный орган общества несет ответственность перед обществом за убытки, причиненные обществу его виновными действиями. С иском о возмещении убытков, причиненных обществу единоличным исполнительным органом общества, вправе обратиться в суд общество или его участник (пункт 5 названной статьи).
     
    В статье 196 Гражданского кодекса Российской Федерации установлен общий срок исковой давности в три года. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (пункт 1 статьи 200 Гражданского кодекса Российской Федерации).
     
    Согласно пункту 2 статьи 199 Гражданского кодекса Российской Федерации исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
    Следовательно, срок исковой давности нужно исчислять с момента, когда о нарушении узнал или должен был узнать контролирующий участник общества _________________, который был вправе прекратить полномочия директора.
     
    Если, при рассмотрении вашего дела в арбитражном суде первой инстанции, на основании имеющегося одобрения сделки контролирующим участником _______________ (полагаю, что данное решение должно находиться в Росреестре в документах о регистрации перехода прав на квартиру),  ответчик заявит о пропуске истцами срока исковой давности для защиты нарушенных прав (3 года), то Вы проиграете данный спор.
     
    Всего Вам самого доброго.  Обращайтесь.
    Спасибо сказали 85 человек
Оставить комментарий

Смотрите также

  • Взыскание убытков с директора ООО, если директор заключил договор не в интересах общества

    Владимир Валерьевич, добрый день. Меня зовут А., я являюсь учредителем ООО ___________. Директор нашего ООО взял в аренду у другого общества офисные площади по одной цене, а потом по допсоглашению предусмотрел увеличение арендной платы более чем в 10 раз. Эти действия директора можно обжаловать? А.

  • Срок давности исковых требований по сделкам с заинтересованностью

    В 2015 году компания, являясь участником ООО --------- с долей в 38,03 процента в уставном капитале, обратилась в арбитражный суд с иском к этому обществу и второму участнику, которому принадлежит оставшаяся часть доли, о признании недействительным заключенного ответчиками договора от 16 мая 2011 г., в соответствии с которым общество передало другому участнику в безвозмездное пользование земельный участок в Москве. Указанная сделка в силу ст. 45 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» является сделкой с заинтересованностью, совершенной без одобрения общим собранием. Может ли суд нам отказать в удовлетворении требования о признании сделки недействительной в связи с пропуском срока исковой давности?

  • Как признать сделку недействительной, если у продавца и покупателя один директор и сделка убыточна

    Добрый день! Две ООО заключили договор купли-продажи имущества по явно заниженной цене. Генеральным директором каждой из компаний - сторон сделки был один и тот же человек. Может ли участник общества-продавца оспорить сделку, как заведомо убыточную и признать ее недействительной?