Часто задаваемые вопросы - Корпоративные споры
Корпоративный юрист
  • Взыскание убытков с директора ООО

    Генеральный директор заключила от имени ООО договоры аренды и субаренды с организацией, которую возглавлял ее муж. Оплата по контрактам в ООО не поступила. Можно ли с генерального директора взыскать понесенные ООО убытки? 

    Добрый день!

    Лицо, входящее в состав органов юридического лица (единоличный исполнительный орган - директор, генеральный директор и т.д., временный единоличный исполнительный орган, управляющая организация или управляющий хозяйственного общества, руководитель унитарного предприятия, председатель кооператива и т.п.; члены коллегиального органа юридического лица - члены совета директоров (наблюдательного совета) или коллегиального исполнительного органа (правления, дирекции) хозяйственного общества, члены правления кооператива и т.п.; далее - директор), обязано действовать в интересах юридического лица добросовестно и разумно (пункт 3 статьи 53 Гражданского кодекса Российской Федерации; далее - ГК РФ).

    В случае нарушения этой обязанности директор по требованию юридического лица и (или) его учредителей (участников), которым законом предоставлено право на предъявление соответствующего требования, должен возместить убытки, причиненные юридическому лицу таким нарушением.

    Следует принимать во внимание, что негативные последствия, наступившие для юридического лица в период времени, когда в состав органов юридического лица входил директор, сами по себе не свидетельствуют о недобросовестности и (или) неразумности его действий (бездействия), так как возможность возникновения таких последствий сопутствует рисковому характеру предпринимательской деятельности.

    Директор не может быть привлечен к ответственности за причиненные юридическому лицу убытки в случаях, когда его действия (бездействие), повлекшие убытки, не выходили за пределы обычного делового (предпринимательского) риска.

    Недобросовестность действий (бездействия) директора считается доказанной, в частности, когда директор:

     

    • действовал при наличии конфликта между его личными интересами (интересами аффилированных лиц директора) и интересами юридического лица, в том числе при наличии фактической заинтересованности директора в совершении юридическим лицом сделки, за исключением случаев, когда информация о конфликте интересов была заблаговременно раскрыта и действия директора были одобрены в установленном законодательством порядке;
    • скрывал информацию о совершенной им сделке от участников юридического лица (в частности, если сведения о такой сделке в нарушение закона, устава или внутренних документов юридического лица не были включены в отчетность юридического лица) либо предоставлял участникам юридического лица недостоверную информацию в отношении соответствующей сделки;
    • совершил сделку без требующегося в силу законодательства или устава одобрения соответствующих органов юридического лица;
    • после прекращения своих полномочий удерживает и уклоняется от передачи юридическому лицу документов, касающихся обстоятельств, повлекших неблагоприятные последствия для юридического лица;
    • знал или должен был знать о том, что его действия (бездействие) на момент их совершения не отвечали интересам юридического лица, например, совершил сделку (голосовал за ее одобрение) на заведомо невыгодных для юридического лица условиях или с заведомо неспособным исполнить обязательство лицом ("фирмой-однодневкой" и т.п.).

     

    Следовательно, сам по себе факт заключения договора аренды с супругом и возникновение задолженности по договору, еще не говорит о недобросовестности в действиях директора.

    Вам необходимо доказать размер убытков, противоправность действий генерального директора и причинную связь между ними.

    Всего Вам самого доброго. Обращайтесь.

    Спасибо сказали 132 человека
Оставить комментарий

Смотрите также

  • Одобрение сделки с заинтересованностью не подтверждено - нет оснований взыскивать убытки с директора

    Здравствуйте, Владимир! Наше ООО хочет взыскать с предыдущего генерального директора убытки, которые возникли в связи с арендой помещения по завышенной цене. Дело в том, что данная сделка являлась сделкой с заинтересованностью, о которой участники нашего ООО знали, но письменно сделку не согласовывали. Можем ли мы в этом случае взыскать с бывшего генерального директора убытки?

  • Срок исковой давности - как вычислить?

    Вопрос такой: супруга бывшего генерального директора _________ (покупатель) и наше ООО "______" (продавец) и заключили договор купли-продажи квартиры от __.__.__ N ___, в соответствии с которым Общество продало супруге гендира _________. квартиру общей площадью ___ квадратного метра, расположенную на втором этаже шестиэтажного кирпичного жилого дома (________________), находящуюся по адресу: __________, по цене __________рублей.

     

    Мы (общество) хотим сегодня обратиться в арбитражный суд с иском, поскольку считаем, что обществу причинены убытки в результате недобросовестных действий предыдущего гендиректора общества ____________., выразившиеся в заключении указанной сделки со своей супругой _____________. по заниженной цене, без одобрения всех участников общества, но при одобрении мажоритарного (контролирующего) участника общества  ________________. и в отсутствие доказательств проведенной оплаты по договору.
    Правильная ли наша позиция?
  • Как признать сделку недействительной, если у продавца и покупателя один директор и сделка убыточна

    Добрый день! Две ООО заключили договор купли-продажи имущества по явно заниженной цене. Генеральным директором каждой из компаний - сторон сделки был один и тот же человек. Может ли участник общества-продавца оспорить сделку, как заведомо убыточную и признать ее недействительной?