Часто задаваемые вопросы - Жилищные споры
Юрист по жилищным спорам
  • А

    Принудительное выселение из квартиры (социальный найм)

    Добрый вечер. У меня от первого брака есть совершеннолетняя дочь. Она прописана в моей однокомнатной муниципальной квартире, где прописаны я и дочь от второго брака. Живем вместе в данной квартире более 15 лет. Дочь от первого брака проживает с матерью в трехкомнатной квартире в отдельной комнате. Мы с женой хотим улучшить жилищные условия. На наши просьбы о выписке получаем отказы. Что можно сделать в данной ситуации? Можно-ли выписать дочь без ее согласия? Помогите пожалуйста решить данный вопрос.

    А, добрый день!
     
    При временном отсутствии Вашей дочери, за ней сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения (статья 71 ЖК РФ).
     
    Если отсутствие в жилом помещении дочери не носит временного характера, то Вы вправе потребовать в судебном порядке признания лочери утратившей право на жилое помещение на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с ее выездом к матери и расторжения тем самым договора социального найма.
     
    Вам необходимо будет обратиться с исковым заявлением в суд о признании Вашей дочери утратившей право на жилое помещение в связи с выездом в квартиру матери.
     
    В суде будет необходимо доказать, что выезд вашей бывшей дочери имеет постоянный, а не временный характер, т.е. она забрала из квартиры все свои вещи, не оплачивает коммунальные услуги.

    Для подтверждения Ваших доводов необходимо будет просить суд вызвать свидетелей (соседи по подъезду, участковый врач и пр.), которые могут подтвердить факт того, что Ваша дочь в Вашей квартире не проживает.
    Также, придется доказывать не временный, а постоянный характер убытия Вашей дочери, причину выбытия, не чинились ли дочери препятствия в пользовании Вашей квартирой и т.д.
     
    А, Вы должны быть готовы к долгому и сложному судебному процессу, который может занять не 1 год.
     
    Если для разрешения судебного спора Вам потребуется квалифицированная юридическая помощь, обращайтесь, всегда к Вашим услугам.
     
    Всего Вам самого доброго. Обращайтесь.
    Спасибо сказали 128 человек
Оставить комментарий

Смотрите также

  • Снятии с жилищного учета

    В г.Москве постоянно проживаю с 1984 года. В 2002 году мне была предоставлена комната в двухкомнатной коммунальной квартире площадью жилого помещения 9,2 кв.метра. 25.02.2005 году я встал на очередь как нуждающихся в улучшении жилищных условий. В ноябре 2014 г. я обратился в жилищный отдел с заявлением о включении в состав граждан, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий сыновей: Сидорова Т.В. 2011г.р., Сидорова М.В. 2013г.р. 31 декабря 2014г. мне было отказано во включении в состав граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий сыновей: Сидорова Т.В. 2011г.р., Сидорова М.В. 2013г.р., также и меня сняли с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий ссылаясь на законы РФ. Хочу дополнить, что в Тульской области имею в собственности двухкомнатную квартиру с общей площадью 44,6 кв.м. Не женат. Мать сыновей имеет 3/8 доли в квартире 66,7 кв.метра в г.Москве. Я никогда в приватизации не участвовал. От государства квартир не получал. В настоящее время являюсь пенсионером МВД. Вопрос: законно ли меня сняли с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий и не включении в состав граждан состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий сыновей: Сидорова Т.В. 2011г.р., Сидорова М.В. 2013г.р., зарегистрированных на моей жилой площади с момента рождения. 

  • Поставить ребенка в очередь по улучшению жилищных условий

     Здравствуйте! Я очередник по улучшению жилищных условий с 1980 года (поставил в очередь мой отец, жилищные условия не улучшились), в настоящее время я хочу поставить в очередь моего несовершеннолетнего сына и участвовать в одной из жилищный программ. Мною была подана заявка со всеми необходимыми документами в жилищный отдел района Санкт-Петербурга, но мне было отказано. В 2009 году я вышла замуж, ребенка прописала в однокомнатной квартире у отца, где собственником квартиры была и остается его мать, он только прописан там. В ноябре 2011 года мы с мужем развелись, но ребенок оставался прописан в квартире матери бывшего мужа, в июне 2013 года я выписала от отца (потому что была вынуждена) и прописала к себе в 2-ух комнатную кв., где зарегистрировано еще 6 человек. В связи с этим жилищный отдел отказал поставить в очередь моего сына, ссылаясь на то, что я ухудшила жилищные условия ребенка. Кроме того, администрация района не нашла оснований для включения моего ребенка в учетное дело нашей семьи. Но ребенок не проживал с отцом (после нашего развода), оставаясь прописанным там, и не мог проживать. Ребенок проживал все это время со мной, т.к. с отцом он ни при каких обстоятельствах оставаться не мог. Так в чем же заключается намеренное ухудшение условий, если ситуация сложилась так сказать безвыходная? Правомерно ли мне отказали поставить ребенка в очередь по улучшению жилищных условий? И действительно ли администрация района при положительном решении сможет поставить в очередь не ранее через 5 лет? (ссылка на ст.53 Жилищного кодекса РФ). 

  • Выселение из квартиры

    Мой бывший муж выехал из нашей 2 комнатной квартиры в Москве и уже 3 года в ней не проживает, коммунальные платежи не оплачивает. Квартира не приватизирована. Могу ли я его выселить через суд? Влияет ли на исход данного дела причина отсутствия бывшего супруга? ( добровольно покинул или из-за конфликта в семье; проходит ли лечение, или работает в другом городе; вступил в брак и проживает с новой семьей в ином месте жительства и др.)? 3-х летний срок отсутствия, свидетельствует о нежелании  лица проживать в данной квартире? Есть какой-то определенный срок отсутствия, который устанавливает законодатель? Отсутствие или наличие общих детей будет учитываться  судом в данной ситуации? Редакция Вечерней Москвы. Татьяна.