Часто задаваемые вопросы - Защита прав должника
Юрист по кредитам
  • Продажа долгов банками лицам без банковской лицензии

    Уважаемый Владимир Валерьевич!

    У меня вопрос: моожет ли Банк может уступить требования кредитора лицу, у которого нет банковской лицензии?

    Добрый день, С.Г.!

    Закон не ограничивает право взыскателя по исполнительному производству заключить договор уступки права требования с любым третьим лицом.

    Согласие должника при этом не нужно, если иное не установлено законом или договором.

    Рассматривалась ситуация, когда уступка прав (требований) банка, которые перешли к ИП, произошла на стадии исполнительного производства, т.е. после того, как банк взыскал задолженность с заемщика-гражданина в суде.

    На данной стадии личность взыскателя для должника существенной быть не может, поскольку в этот период оказание ИП банковских услуг, подлежащих лицензированию, исключается.

    Кроме того, кредитный договор содержал положение, позволяющее банку переуступить свои права другому лицу без согласия заемщика.

    Всего Вам самого доброго. Обращайтесь.

    Спасибо сказали 79 человек
Оставить комментарий

Смотрите также

  • Уступка долгов банками коллекторам

    Скажите,  у меня есть кредит в банке за кухонный комбаин. Сейчас мне звонят коллекторы и говорят, что я им должен платить? Это правда? Или я должен платить банку. А у _____банка есть на меня исполнительный лист. Кому я должен платить и законно ли поступают коллекторы? А.

  • Понятие злоупотребления правом не включает намерение получить максимальную выгоду от сделки

    Банк уступил ООО требования по кредитным договорам. ООО требует признать сделки по уступке недействительными, поскольку Банк не представил информацию о реальной рыночной стоимости имущества, которое обеспечивало уступленные требования. Насколько обоснованна позиция ООО?

  • Вклад без открытия счета был оформлен под повышенные проценты

     

    Добрый день!
    В процедуре конкурсного производства, открытой решением Арбитражного суда города Москвы от __, я заявила возражения на отказ конкурсного управляющего должником в лице государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) во включении моих требований в первую очередь реестра требований кредиторов должника.
     
    По мнению АСВ мои отношения с банком выходили за рамки отношений "кредитная организация - клиент", регулируемых положениями главы 44 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) о договоре банковского вклада.
    Мой договор не являлся публичным договорам либо договорам присоединения по смыслу статей 426 и 428 ГК РФ, поскольку его условия не были доступны всем без исключения клиентам банка - физическим лицам.
    АСВ считает, что мое недобросовестное поведение, не должно получать судебную защиту, поскольку всего имеется более ___ вкладчиков банка, достоверность документов о вкладах которых не вызывала сомнений в силу их однотипности и полного соответствия закону и банковским правилам.
    Их требования на сумму около __________ рублей включены в первую очередь реестра.
    В то же время имеется ___ так называемых "привилегированных" вкладчиков с ненадлежащим образом оформленными, порочными договорами банковского вклада с общим размером требований порядка ____ рублей.
    Право ли АСВ?