Часто задаваемые вопросы - Защита интеллектуальных прав и собственности
Юридические консультации по защите интеллектуальных прав и собственности
  • Ответственность за контрафакт

    Можно ли снижать компенсацию за контрафакт (аналогичная продукция с незаконным использованием товарного знака), установленную в твердой сумме?

    Добрый день!

    Незаконно использование товарного знака, влечет для нарушителя выплату убытков или компенсации, размер которой определяет п. 4 ст. 1515 Гражданского кодекса.

    Этот пункт дает правообладателю выбор из двух вариантов:

    1) от 10 000 до 5 000 000 руб. (размер суммы по усмотрению суда исходя из характера нарушения);

    2) твердая сумма – двукратный размер стоимости контрафактных товаров, или двукратный размер стоимости права использования товарного знака.

    Как указал Конституционный суд РФ (см постановление № 28-П от 13 декабря 2016 г.):

    "Принимая во внимание высокую динамику отношений в сфере охраны интеллектуальной собственности и развитие регулирующего эти отношения законодательства, а также учитывая, что при рассмотрении дела о защите интеллектуальных прав на стороне истца может выступать экономически более сильное, нежели ответчик, лицо, отсутствие у суда правомочия при наличии определенных обстоятельств снижать размер компенсации за однократное неправомерное использование нескольких результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации ниже установленных законом пределов может привести - вопреки конституционным требованиям справедливости и равенства - к явной несоразмерности налагаемой на ответчика имущественной санкции ущербу, причиненному правообладателю, и тем самым - к нарушению баланса их прав и законных интересов, которые защищаются статьями 17 (часть 3), 19 (части 1 и 2) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации и соблюдение которых гарантируется основанными на этих статьях принципами гражданско-правовой ответственности в сфере предпринимательской деятельности.

    Отступление от требований справедливости, равенства и соразмерности при взыскании с индивидуального предпринимателя компенсации в пределах, установленных подпунктом 1 статьи 1301, подпунктом 1 статьи 1311 и подпунктом 1 пункта 4 статьи 1515 ГК Российской Федерации во взаимосвязи с абзацем третьим пункта 3 статьи 1252 данного Кодекса, за нарушение одним действием прав на несколько результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации может иметь место, если размер подлежащей выплате компенсации, исчисленной по установленным данными законоположениями правилам даже с учетом возможности ее снижения, многократно превышает размер причиненных правообладателю убытков (притом что эти убытки поддаются исчислению с разумной степенью достоверности, а их превышение должно быть доказано ответчиком) и если обстоятельства конкретного дела свидетельствуют, в частности, о том, что правонарушение совершено индивидуальным предпринимателем впервые и что использование объектов интеллектуальной собственности, права на которые принадлежат другим лицам, с нарушением этих прав не являлось существенной частью его предпринимательской деятельности и не носило грубый характер (например, если продавцу не было заведомо известно о контрафактном характере реализуемой им продукции).

    Кроме того, отсутствие у суда, столкнувшегося с необходимостью применения на основании прямого указания закона санкции, являющейся - с учетом обстоятельств конкретного дела - явно несправедливой и несоразмерной допущенному нарушению, возможности снизить ее размер ниже установленного законом предела подрывает доверие граждан как к закону, так и к суду".

    Поскольку, в данном случае, артии товара были незначительными и принесли небольшую прибыль, а нарушение было для нарушителя первым и неумышленным, суд вправе снизить размер компенсации, тем более в том случае, если такая  компенсация, превышает убытки правообладателя.

    Юридическая помощь в спорах о товарном знаке в суде, обращайтесь.

    Спасибо сказали 65 человек
Оставить комментарий

Смотрите также

  • Убытки от незаконного использования изобретения

    Подскажите, пожалуйста, если в проектной документации были незаконно использованы признаки изобретения, которое применяется только при строительстве, то будут ли возмещаться убытки от незаконного использования такого изобретения? Спасибо.

  • Право на товарный знак, зарегистрированный не для использования, не подлежит судебной защите

    Смогу ли я выйграть суд, если докажу, что компания-ответчик зарегистрировала свой товарный знак не для его использования, а для того, чтобы помешать моему ООО его использовать в своем бизнесе?

  • Компенсация за использование товарного знака

    Возможно ли снижение размера компенсации, исчисленного исходя из двукратной стоимости контрафактных экземпляров (товаров) или двукратного размера стоимости права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индививидуализации, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации?