Часто задаваемые вопросы - Взыскание долгов
Юрист по взысканию долгов
  • Возврат предоплаты невозможен, пока обязательство не прекращено

    При купле-продаже будущей недвижимости стороны не закрепили в договоре, что, если срок передачи объекта нарушен, предоплата возвращается.

    Вопрос: может ли покупатель потребовать возврата денег до расторжения (изменения) договора?

    Добрый день!

     

    Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.
     
    В случае, когда до расторжения или изменения договора одна из сторон, получив от другой стороны исполнение обязательства по договору, не исполнила свое обязательство либо предоставила другой стороне неравноценное исполнение, к отношениям сторон применяются правила об обязательствах вследствие неосновательного обогащения (глава 60 ГК РФ), если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из существа обязательства.

     

     

    Всего Вам самого доброго. Обращайтесь.
    Спасибо сказали 92 человека
Оставить комментарий

Смотрите также

  • Признание сделки ничтожной, если имущество по ней перепродавали с целью избежать обращения взыскания
    Добрый день! Владимир Валерьевич, предприятие должник, незадолго до банкротства, распродавало земельные участки. В течение короткого промежутка времени они переходили к различным фирмам, но при этом продавец сохранял контроль над имуществом. Одна из фирм в этой цепочке сделок уже ликвидирована.
    У нас Возник вопрос действительности подобных сделок.
    Покупатели не собирались становиться владельцами земельных участков. Целью данной операции было вывести имущество из собственности компании при сохранении контроля над ним, чтобы в дальнейшем оно не попало в конкурсную массу.

     

     

    У нас в результате совершения оспариваемой сделки, оформленной в виде последовательных договоров между различными юридическими лицами, предприятием - должником был сохранен контроль над спорным имуществом со стороны учредителя должника и аффилированных с ним лиц.

    Будут ли эти договоры купли-продажи между взаимозависимыми лицами признаны единой сделкой и квалифицирована как ничтожная.

    Эти сделки можно признать ничтожными и отменить их в суде?