Часто задаваемые вопросы - Права и обязанности, ответственность
Права и обязанности, ответственность
  • Редакция "Сейчас.ру"

    Уголовная ответственность за тунеядство

    По Вашему мнению, стоит ли вводить уголовную ответственность за тунеядство? 

    Запрос экспертного комментария для портала Сейчас.ру

     

    Стоит ли вводить уголовную ответственность за тунеядство, вопрос скорее о политике, нежели о праве.
     
    Ранее, в период Советского союза вопрос о тунеядстве рассматривался с точки зрения принципов построения социалистической, а позже - коммунистической модели общества. В той стройной системе ценностей тунеядство, безусловно, являлось преступлением, поскольку такое деяние было опасно для общества, распределяющего блага в уравнительной системе, в зависимости от труда каждого его члена. «Кто не работает, тот пусть не ест» — вот практическая заповедь социализма…", писал В.И.Ленин в своей статье «Как организовать соревнование?» (декабрь 1917 — январь 1918 годов). Позже, в видоизмененном виде эта фраза вошла в текст 12 статьи Конституции СССР 1936 года: "Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: «кто не работает, тот не ест». В СССР осуществляется принцип социализма: «от каждого по его способности, каждому — по его труду». Также ленинская фраза входит вторым пунктом в «Моральный кодекс строителя коммунизма» — свод принципов коммунистической морали, вошедший в текст Третьей Программы КПСС, принятой XXII съездом (1961). Это был базис социалистического режима огромной империи, за подрыв которого грозило уголовное наказание.

    А что мы видим сегодня? Какая система ценностей современного общества является принципиальной для нашего государства? Какое общество мы хотим построить и какие цели преследуем? Это первичные вопросы, ответ на которые позволит однозначно понять: будет ли такое деяние, как тунеядство являться опасным для общества, т.е. будет ли тунеядство считаться преступлением или нет.
     
    В том виде, в котором Российское общество находится сегодня, при отсутствии каких либо ценностных и идеологических ориентиров, запрет тунеядства кажется абсолютно нелогичным шагом, не имеющим под собой ни экономического не идеологического обоснования. Видимо, это еще одна популистская идея, выдвинутая не для воплощения в жизнь, а для пиара её подателя и для пустой болтовни, отвлекающей массовое сознание от действительно серьезных и требующих общественного обсуждения проблем.
     
    Спасибо сказали 57 человек
Оставить комментарий

Смотрите также

  • Гендерная дискриминация на рынке труда

    По Вашему мнению, какие меры должно предпринять государство для искоренения гендерной дискриминации на рынке труда? Есть ли шанс у женщин пробиться в круг «мужских» профессий в ближайшем будущем? 

    Вопрос редакции СМИ "Сейчас.ру"