• Зарплата в иностранной валюте в трудовом договоре указана быть не может

    Можно ли в трудовом договоре (контракте) указть зарплату работника в долларах, евро или иной валюте?

    Добрый день, Е.!

    Росструд, в своем письме от 20 ноября 2015 г. N 2631-6-1, гворит, что нельзя.

    Вот обоснование Федеральной службы по труду и занятости:

     

    В соответствии с абзацем пятым части второй статьи 57 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) обязательными для включения в трудовой договор являются условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).
    Согласно части первой статьи 131 ТК РФ выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях).
     
    Выплата заработной платы на территории Российской Федерации в иностранной валюте и условных единицах действующим законодательством не предусмотрена.
     
    В связи с этим считаем, что в трудовых договорах с работниками заработная плата также должна быть установлена в рублях.
     
    Установление в трудовых договорах заработной платы в рублевом эквиваленте суммы в иностранной валюте или в условных единицах, на наш взгляд, не в полной мере будет соответствовать трудовому законодательству и в определенных условиях ущемлять права работников.
     
    Лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном ТК РФ и иными федеральными законами, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами (статья 419 ТК РФ).
     
    Согласно части первой статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 2 и 3 настоящей статьи и статьей 5.27.1 КоАП РФ, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1 000 до 5 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 1 000 до 5 000 рублей; на юридических лиц - от 30 000 до 50 000 рублей.
    При этом нужно учитывать, что письмо не является нормативным правовым актом.
    Всего Вам самого доброго. Обращайтесь.
    Спасибо сказали 56 человек
Оставить комментарий

Смотрите также

  • Наталья
    Правомерно ли увольнение в связи с истечением срока трудового договора (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), если работник приступил к работе после ознакомления с приказом о приеме на работу на определенный срок, а трудовой договор оформлен не был

    Добрый вечер!Правомерно ли увольнение в связи с истечением срока трудового договора (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), если работник приступил к работе после ознакомления с приказом о приеме на работу на определенный срок, а трудовой договор оформлен не был?

     

  • Елена
    Правомерно ли увольнение в связи с истечением срока трудового договора (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), если событие, с которым связано прекращение трудового договора, не наступило

    Добрый вечер!Правомерно ли увольнение в связи с истечением срока трудового договора (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), если событие, с которым связано прекращение трудового договора, не наступило?

     

  • Срочный трудовой договор (контракт) с творческими работниками

    Здравствуйте, Владимир Валерьевич! Я работаю в одном из Московских театров уже более 10 лет по срочным трудовым договорам (на театральный сезон). Вправе ли они так поступасть? Разве моя работа в театре не постоянна?