• Незаконное увольнение за прогул

    Владимир, сдобрый день!

    Можно ли уволить за прогул сотрудника, если в трудовом договоре в качестве места работы был указан конкретный адрес и работодатель решил изменить его. Он направил сотруднику уведомление, однако согласие работника на перевод получено не было. По новому адресу сотрудник на работу не вышел. Можно ли это считать прогулом?

    Добрый день!

     

    Согласно п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 года N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", при рассмотрении дел о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя.

     

     

    В соответствии с пп. "а" п. 6 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации, трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей - прогула (то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).
     
    Согласно ст. 21 Трудового кодекса РФ работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организации и трудовую дисциплину.
    В силу ст. 189 Трудового кодекса РФ, дисциплина труда - обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
     
    В соответствии со ст. 192 Трудового кодекса РФ, за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить дисциплинарные взыскания в виде: замечания, выговора, увольнения по соответствующим основаниям.
    Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.
     
    При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.
     
    Порядок привлечения работника к дисциплинарной ответственности предусмотрено положениями ст. 193 Трудового кодекса РФ.
     
    Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции пришел к выводу об увольнении истца в соответствии с действующим законодательством, так как отсутствие истца на работе вызвано не уважительными причинами, поскольку произошло перемещение истца на другое рабочее месте без ее согласия и с соблюдением условий трудового договора.
     
    Судебная коллегия находит вышеуказанные выводы суда первой инстанции основанными на ошибочном толковании норм материального права, противоречащими установленным обстоятельствам дела.
     
    Согласно ч. 3 ст. 72.1 Трудового кодекса РФ, не требуется согласия работника на перемещение его у того же работодателя на другое место, в структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.
     
    Из вышеуказанных положений Трудового кодекса РФ следует, что работодатель вправе произвести перемещение работника на другое рабочее место без его согласия, за исключением случаев, когда рабочее место прямо указано в трудовом договоре и выступает в качестве согласованного сторонами условия договора.
    Поскольку работник надлежащим образом уведомлен не был о новом месте работы, считать его отсутсвие на новом месте прогулом нельзя. 

     

    Всего Вам самого доброго. Обращайтесь.

    Спасибо сказали 102 человека
Оставить комментарий

Смотрите также

  • Неуведомление о расторжении трудового договора срочного характера

    Здравствуйте, Владимир Валерьевич! Работодатель мне заранее (1 неделя) направил уведомление об увольнении в связи с истечением срока моего трудового договора. Я же получил уведомление работодателя уже после того, как был уволен с работы в последний день моего договора. Как Вы считаете, соблюден ли в этом случае законный порядок прекращения со мной срочного трудового договора. Премного благодарен за ответ.

  • Уволить за прогул пенсионера, который ушел в неоплачиваемый отпуск, нельзя.

    Здравствуйте, Владимир Валерьевич! Я пенсионер и был принят на работу в ООО __________ ___ июня ____ г. на должность профессора кафедры информатики и прикладной математики. Приказом N _______ от ____ г. С. был уволен _____ г. по пп. а п. 6 ч. 1 ст. 81 за прогул, о чем была сделана запись в трудовой книжке. С увольнением не согласен, поскольку уволили его с нарушением законодательства.

    ________ года я обратился к работодателю с заявлением о предоставлении ему отпуска с __ по __ декабря ___ г. без сохранения по семейным обстоятельствам в связи с плохим самочувствием в соответствии со ст. 128 ТК РФ, как работающему пенсионеру.

    Отпуск был согласован с работодателем, и я не вышел на работу.  Однако в связи с моим невыходом на работу ___ и ____ декабря ____ г. работодатель меня уволил за прогул.

    Прав ли был работодатель и если нет, но почему.

    С уважением, _______ Е.

  • Работник пропал и с ним невозможно связаться даже по почте. Можно ли его уволить за прогул?

    Владимир, подскажите: можно ли уволить пропавшего работника за длительный прогул, если с ним невозможно связаться, в том числе по почте?