Часто задаваемые вопросы - Исполнительное производство
Юрист по исполнительному производству
  • Ст. 395 ГК РФ - начисление процентов

    Срок исполнения решения суда о взыскании средств из бюджета, за вред, причиненный мне незаконными действиями госоргана ____________________, составляет 3 месяца со дня поступления исполнительных документов на исполнение. Срок прошел, а деньги мне по исполнительному листу до сих пор не перечислены. Могу ли я потребовать с этого госоргана взыскать проценты за пользование деньгами или какую нибудь другую неустойку? за какой период и в каком виде?

    А., добрый день!

     

    Согласно пункту 1 статьи 395 Гражданского кодекса за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.
     
    Как следует из буквального смысла и содержания приведенной нормы, указанные последствия наступают лишь при недобросовестности должника. При таких условиях предусмотренные принудительные меры являются средством защиты прав и интересов стороны в обязательстве, когда другой стороной допущено неисполнение либо ненадлежащее исполнение условий обязательства, и служат целями восстановления нарушенного права посредством денежной компенсации за неправомерное пользование имуществом кредитора.
     
    Поскольку взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами является мерой ответственности за нарушение гражданско-правовых обязательств, а не способом обеспечения исполнения судебного акта, то в силу своей правовой природы данная мера не может служить инструментом к принуждению исполнения судебного акта, для исполнения которого Минфином России, финансовым органом субъекта Российской Федерации и муниципального образования предусмотрен специальный правовой режим.
     
    С учетом изложенного проценты за пользование чужими денежными средствами в период исполнения судебного акта, предусмотренный пунктом 6 статьи 242.2 Бюджетного кодекса, не начисляются.
     
    Проценты за пользование чужими денежными средствами начисляются только в случае если по истечении срока, необходимого для осуществления исполнения такого судебного акта по правилам пункта 6 статьи 242.2 Бюджетного кодекса (3 месяца), данный судебный акт не исполнен.
     
    В силу действующей судебной арбитражной практики применение судом статьи 395 Гражданского кодекса к бюджетным правоотношениями противоречит действующему законодательству, а именно принципу иммунитета бюджета, закрепленному статьей 239 Бюджетного кодекса, и главе 24.1 названного Кодекса, согласно которой обращения взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации осуществляется только на основании исполнительных документов (исполнительный лист) (определение Верховного Суда Российской Федерации от 05.05.2015 N 306-ЭС14-8287).
     
    Следовательно, проценты за пользование чужими денежными средствами Вы можете начислить и взыскать в судебном порядке с Минфина РФ только после истечения 3 месячного срока со дня получения им Вашего исполнительного листа.
     
    Всего Вам самого доброго. Обращайтесь.
    Спасибо сказали 57 человек
Оставить комментарий

Смотрите также

  • Как взыскать долг по исполнительному листу за счет имущества, находящегося в совместной собственности

    Как взыскать долг по исполнительному листу за счет имущества, находящегося в совместной собственности?

  • Отсрочка, рассрочка исполнения решения суда

    Как в исполнительном производства заявить об отсрочке или рассрочке исполнения решения суда?

  • Должник не исполняет решение суда повторно

    Пристав исполнил решение суда, но должник продолжает нарушать судебный запрет, что делать?