Часто задаваемые вопросы - Банкротство юридических лиц
Юрист по банкротству юридических лиц
  • Артур

    Федеральный закон о банкротстве от 7 июля 2015 г.

    7 июля президент РФ Владимир Путин подписал закон, вносящий изменения в законодательство о банкротстве. Новые поправки касаются недобросовестных работодателей. Так, с конца сентября работники производств (компаний, фирм и пр.), перед которыми задолжают работодатели (невыплата за 3 и более месяцев), смогут объявлять последних банкротами. 

    По Вашему мнению, при каких условиях заработает закон?

    Условия для работы закона заложены в нем самом: "право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании организации банкротом возникает у работника, бывшего работника должника, если имеется подтвержденная вступившим в законную силу судебным актом не погашенная в течение более чем 3 месяцев задолженность по выплате выходных пособий, оплате труда в размере и в порядке, которые устанавливаются в соответствии с трудовым законодательством."

    Надеяться на то, что обсуждаемые поправки в закон резко снизят имеющиеся долги предприятий-должников перед своими работниками не приходится, поскольку наличие долга уже само по себе говорит о том, что у предприятия отсутствуют необходимые денежные средства или его руководство не собирается рассчитываться со своими работниками. 

    Возможность работников подавать подобные заявления, безусловно ускорит процесс принятия решения о банкротстве организации, но это не коем образом не будет гарантировать скорейшие расчеты по зарплатным долгам.

    Положительным здесь прослеживается социальный эффект: работники не будут годами стучать касками на горбатом мосту или писать письма во все инстанции, проклиная действующую систему управления страной и их предприятием, в частности. Пар выйдет сразу, как только арбитражный суд запустит процедуру банкротства. Возможно, это немного снизит социальную напряженность в регионе, где расположено предприятие-должник, удовлетворив в какой-то степени, чувство социальной справедливости, когда работники своими же руками непосредственно смогут повлиять на принятие такого серьезного решения, как его банкротство.

    Возможность подачи работником заявления о банкротстве, также поможет сократить время вывода активов из предприятия, и у работников появится больше шансов вернуть долги из конкурсной массы. До принятия обсуждаемых поправок в закон о банкротстве, первым показателем неудовлетворительного финансового положения предприятия, являлись задержки с выплатой заработной платы. И, пока зарплата не выплачивалась, недобросовестные руководители готовили предприятие к банкротству, стараясь поскорее вывести из него все ликвидные активы. Теперь им придется считаться с интересами работников и рассчитываться по зарплате не менее, чем за время принятия судом решения о выплате работнику зарплаты и 3 месяцами неисполнения предприятием-должником такого решения. Безусловно, это тоже продолжительный срок, но, спасибо законодателю, этот срок наконец-то стал конечен.

    К сожалению, введя право работника на инициацию банкротства, законодатель так и не дал ему право голоса на собрании кредиторов, где принимаются основные вопросы, определяющие дальнейшую судьбу предприятия-должника в процедуре банкротства. Но, будем надеяться, что законно избранный на собрании работников и теперь уже оплачиваемый представитель работников (что так же стало одной из новацией обсуждаемого закона), будет уверенней справляться с функциями представительства и защиты интересов своих доверителей в судебных заседаниях арбитража.

    Всего Вам самого доброго. Обращайтесь.

    Спасибо сказали 98 человек
Оставить комментарий

Смотрите также

  • Банкротство застройщика дольщиками

    В рамках дела о банкротстве общества (должник) определением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлениями суда апелляционной инстанции и арбитражного суда округа, отказано в применении правил § 7 «Банкротство застройщиков» гл. IX Закона о банкротстве.

    Суды, сославшись на положения п. 1 ст. 2011 Закона о банкротстве, исходили из того, что основными признаками застройщика для целей отношений несостоятельности являются привлечение лицом денежных средств или имущества участников строительства и наличие у такого лица обязательств по передаче жилых помещений. Поскольку должник денежные средства не привлекал и договоров с участниками строительства не заключал, у него не могли возникнуть обязательства по передаче квартир.

    Суды также указали, что обязанной стороной по договорам, на которые ссылаются физические лица в обоснование включения в реестр своих требований о передаче квартир, является кооператив, в связи с чем должник по настоящему делу не может быть признан застройщиком.

    Правы ли суды?

  • Ответственность при банкротстве

    После завершения расчетов с кредиторами в процедуре конкурсного производства уполномоченный орган обратился в арбитраж с заявлением о привлечении экс-руководителя должника к субсидиарной ответственности по его обязательствам. Заявитель указал, что по состоянию на 1 сентября 2015 года должник отвечал признакам недостаточности имущества из-за задолженности по оплате обязательных платежей, которая превышала размер активов должника. Ответчик признал наличие таких признаков, но добавил, что не был обязан обращаться в суд с заявлением должника о собственном банкротстве, так как вопрос о наличии налоговой недоимки не был очевидным. Более того, должник оспаривал решение ИФНС о ее взыскании. Суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили иск уполномоченного органа, указав, что по закону о банкротстве признаки неплатежеспособности или недостаточности имущества носят объективный характер.

  • п 2 ст 61.2

    При рассмотрении спора о признании недействительной сделки на основании положений п. 2 ст. 61.2 Закона о банкротстве для определения того, причинила ли оспариваемая сделка вред кредиторам, суд должен учесть условия других взаимосвязанных с ней сделок, определяющих общий экономический эффект для имущественного положения должника.