Часто задаваемые вопросы - Банкротство юридических лиц
Юрист по банкротству юридических лиц
  • Процедура банкротства ООО за неуплату НДФЛ не может быть инициирована налоговой службой

    Может ли налоговая служба подать на банкротство ООО за неуплату НДФЛ?

    Добрый день!

    Удерживаемые должником при выплате текущей заработной платы суммы налога на доходы физических лиц как налоговым агентом (статья 226 Налогового кодекса Российской Федерации) или членских профсоюзных взносов (пункт 3 статьи 28 Федерального закона от 12.01.1996 N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" и статья 377 Трудового кодекса Российской Федерации) уплачиваются им в режиме второй очереди текущих платежей.

    Требование об уплате должником таких сумм, удержанных им до возбуждения дела о банкротстве, относится к реестровым требованиям второй очереди и предъявляется в деле о банкротстве уполномоченным органом или, соответственно, профсоюзной организацией.

    Поскольку, ООО перечисляет НДФЛ в бюджет как налоговый агент, а не налогоплательщик, поэтому задолженность не признается для нее обязательным платежом. Такой долг не учитывается в сумме обязательств при определении признаков банкротства, поскольку относится к требованиям второй очереди.

    Всего Вам самого доброго. Обращайтесь.

    Спасибо сказали 69 человек
Оставить комментарий

Смотрите также

  • Вознаграждение внешнего управляющего не может быть повышено, если сложность его работы не доказана

    Может ли суд повысить вознаграждение внешнему управляющему? 

  • В предбанкротный период погашение кредита предприятием признано недействительным: залог и поручительство не восстанавливаются

    Добрый день! Если в предбанкротный период предприятием был погашен кредит, то в процедуре банкротства, в случае обжалования сделки по возврату кредита, восстановят ли вместе с долгом оп кредиту залогодателей и поручителей по этому же кредиту. Спасибо.

  • Как начать процедуру банкротства

    ВС продолжает последовательно проводить тенденцию к расширению перечня требований, по которым возможно возбудить процедуру банкротства без их предварительного просуживания в общеисковом порядке.