Часто задаваемые вопросы - Банкротство юридических лиц
Юрист по банкротству юридических лиц
  • В предбанкротный период погашение кредита предприятием признано недействительным: залог и поручительство не восстанавливаются

    Добрый день! Если в предбанкротный период предприятием был погашен кредит, то в процедуре банкротства, в случае обжалования сделки по возврату кредита, восстановят ли вместе с долгом оп кредиту залогодателей и поручителей по этому же кредиту. Спасибо.

    Добрый день, О!

     

    В силу пункта 4 статьи 61.6 названного выше Закона в случае признания на основании статьи 61.3 данного закона недействительными действий должника по уплате денежных средств, передаче вещей или иному исполнению обязательств, а также по совершению иной сделки должника, направленной на прекращение обязательства, обязательство должника перед соответствующим кредитором считается возникшим с момента совершения недействительной сделки, при этом право требования кредитора по данному обязательству к должнику считается существовавшим независимо от совершения данной сделки.
     
    Приведенные выше нормы Закона о банкротстве являются специальными и регулируют отношения между должником и его кредиторами при проведении процедуры банкротства. Какого-либо указания о распространении их действия на иных лиц, не участвующих в процедуре банкротства, закон не содержит.
     
    Предусматривая в статье 61.6 Закона о банкротстве восстановление обязательства должника, законодатель не установил восстановление каких-либо обязательств лиц, не участвующих в процедуре банкротства.
     
    Не вытекает это и из общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обеспечении обязательств.
     
    Согласно статье 329 Гражданского кодекса Российской Федерации исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием вещи должника, поручительством, независимой гарантией, задатком, обеспечительным платежом и другими способами, предусмотренными законом или договором (пункт 1).
     
    Недействительность соглашения об обеспечении исполнения обязательства не влечет недействительности соглашения, из которого возникло основное обязательство (пункт 2).

     

     

    При недействительности соглашения, из которого возникло основное обязательство, обеспеченными считаются связанные с последствиями такой недействительности обязанности по возврату имущества, полученного по основному обязательству (пункт 3).
     
    Прекращение основного обязательства влечет прекращение обеспечивающего его обязательства, если иное не предусмотрено законом или договором (пункт 4).
     
    Пунктом 1 статьи 384 данного Кодекса предусмотрено, что при переходе прав кредитора к новому лицу, если иное не предусмотрено законом или договором, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства.
     
    В соответствии с пунктом 1 статьи 352 названного Кодекса залог прекращается, в частности, с прекращением обеспеченного залогом обязательства, по иным основаниям, указанным в данной норме, а также в иных случаях, установленных законом или договором.
     
    Согласно пункту 1 статьи 367 Гражданского кодекса Российской Федерации поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства.
     

    Соотвественно, если кредит погашен в предбанкротный период, восстановят только долг, но не поручительство. Залог и поручительство не восстанавливаются, если сделка по возврату кредита признана недействительной (совершена в предбанкротный период).

     

    Судами принимается во внимание, что залогодатели и поручители не участвуют в деле о банкротстве должника.

    Всего Вам самого доброго. Обращайтесь.

    Спасибо сказали 77 человек
Оставить комментарий

Смотрите также

  • Как начать процедуру банкротства

    ВС продолжает последовательно проводить тенденцию к расширению перечня требований, по которым возможно возбудить процедуру банкротства без их предварительного просуживания в общеисковом порядке.

  • Мировое соглашение с банкротом
    При утверждении мирового соглашения суд должен выяснить, соответствуют ли его условия целям этой реабилитационной процедуры банкротства и не нарушают ли они обоснованных ожиданий всех кредиторов.
  • Ответственность контролирующих лиц

    Можно ли привлечь к субсидиарной ответственности руководителей компании должника, контролирующих лиц, его участников, учредителей, владельцев, собственнико, в отношении которой процедура банкротства или уже завершилась, или была прекращена?