Часто задаваемые вопросы - Представительство в гражданском суде
Судебный юрист
  • Перспективы суда в режиме онлайн

    Вопросы: Как Вы оцениваете перспективу онлайн-судов?     

    Запрос экспертного комментария для портала Сейчас.ру

    Редакция "Сейчас.ру"

    Прекрасная перспектива: с 15 сентября 2016 года подавать административные иски, обжаловать судебные решения по административным делам и получать исполнительные листы через интернет. Оперативное эффективное и дешевое отправление правосудия по административным делам. О таком можно было только мечтать.

    Но, как на практике будет реализована эта норма, вот в чем вопрос. Насколько будет удобен для пользователя он-лайн сервис подачи процессуальных документов и верификации, будут ли соблюдаться сроки обеспечения участников процесса электронной информацией, сроки рассмотрения и вынесения процессуальных решений, не превратиться ли это все в профанацию электронного административного судебного процесса, создав дополнительную нагрузку на сегодняшнее, более чем неспешное правосудие?

    С 2013 года, Судебным департаментом проводятся мероприятия по введению некоторых элементов электронного делопроизводства в судах. А сегодня, по прошествии 2,5 лет, мы можем наблюдать реализацию этого решения. И что мы видим: суды общей юрисдикции уже почти год переходят на новое программное обеспечение, информация по судебным делам, поступившим с октября 2015 года, размещена на временном сайте, и доступна по отдельной ссылке, тексты судебных актов по делам практически не публикуются, внесение информации в электронное делопроизводство постоянно задерживается, а на первых страницах сайтов районных судов висит красный баннер: «Просим извинения за временные неудобства» и черным по белому, о том, что «… документы процессуального характера (апелляционные/кассационные/частные жалобы, ходатайства об отложении судебных заседаний и другие заявления процессуального характера), поступающие на электронную почту и Интернет-сайт суда не могут быть приняты к производству и учитываться при принятии решений, поскольку не содержат подписи лиц, отправивших документ.»

    Это значит, что воплощения подобных решений должны быть заранее технически продуманы, протестированы, а самое главное, иметь достаточный бюджет на их реализацию в полном объеме.

    Безусловно, придется менять и бизнес-процессы работы самих судов: электронная канцелярия, электронный архив, электронная приемная и т.д. Но, когда это будет и как?

    А сегодня районные суды, по прежнему, продолжают на тележках перевозить из кабинета в кабинет тяжелые папки с материалами дел и промышленным инструментом (дрели, станки) сшивать многотомные дела.

    Спасибо сказали 80 человек
Оставить комментарий

Смотрите также