Часто задаваемые вопросы - Трудовые споры
Трудовой юрист
  • Алиса

    Состав комиссии по расследованию несчастного случая на производстве

    Здравствуйте! Какая должна быть численность и какой  состав комиссии по расследованию несчастного случая на производстве?

    Добрый день, Алиса!

    В комиссии по расследованию несчастного случая должно быть не меньше трех человек. В состав комиссии включаются (ч. 1 ст. 229 ТК РФ):

    - специалист по охране труда (или лицо, назначенное приказом руководителя ответственным за эту работу);

    - представители работодателя;

    - представители профсоюза (или другого представительного органа работников), уполномоченный по охране труда.

    По общему правилу возглавляет комиссию руководитель организации либо уполномоченное им лицо (его заместитель, главный инженер, руководитель службы охраны труда в организации) (ч. 1 ст. 229 ТК РФ).

    Если в организации штатного специалиста по охране труда нет, его обязанности может исполнять сам руководитель организации, уполномоченный им работник либо организация или специалист, которых работодатель может привлечь для оказания услуг в области охраны труда по гражданско-правовому договору (ч. 3 ст. 217 ТК РФ).

    Лицо, которое непосредственно отвечает за обеспечение соблюдения требований охраны труда на участке (объекте), где произошел несчастный случай (например, руководитель отдела, начальник участка), не может быть включено в состав комиссии (ч. 3 ст. 229 ТК РФ). В ходе расследования несчастного случая наряду с другими фактами будет выясняться его причастность к происшедшему. Это следует из ч. 1 ст. 229.2 ТК РФ. Если будет установлено, что указанное лицо нарушило свои обязанности, не обеспечив безопасность труда на вверенном ему объекте, ему в зависимости от вида и тяжести нарушения грозит административная (в соответствии со ст. 5.27.1 КоАП РФ) или даже уголовная (в соответствии со ст. 143 УК РФ) ответственность.

    Пострадавший и (или) его представитель (доверенное лицо) не должны входить в состав комиссии по расследованию несчастного случая, так как в ч. 1, 2 ст. 229 ТК РФ указанные лица не названы в числе членов комиссии.

    Однако они вправе лично участвовать в расследовании (ч. 10, 11 ст. 229 ТК РФ). 

    Численность и состав комиссии могут меняться в зависимости от тяжести несчастного случая, количества пострадавших, степени полученных ими повреждений, а также от того, физическим или юридическим лицом является работодатель. Но в любом случае комиссия должна состоять из нечетного числа человек (п. 8 Положения о расследовании несчастных случаев).

    Юридическая помощь в решении трудовых споров, обращайтесь.

    Спасибо сказали 19 человек
Оставить комментарий