• Налоговая нагрузка на работников - предложения Минфина

    Антон Силуанов, глава Минфина, склоняется к пересмотру схемы уплаты страховых взносов предприятиями. Он указывает на принятую мировую практику, когда налоговая нагрузка распределяется между работодателем и работниками в соотношении 50:50. 


    Министр полагает, что России необходимо постепенно перейти на эту практику, но возможности для разработки законодательной базы появятся не ранее 2018-2019 гг. По мнению Силуанова, схема 50:50 снизит налоговую нагрузку с предприятий и повысит интерес сотрудников в формировании собственной пенсии. 

    Впрочем, сейчас в повестку дня Госдумы включен законопроект, который призван возвратить уголовное наказание за неуплату предприятиями страховых взносов. Если компания будет уличена в уклонении от уплаты налогов, ее может ожидать штраф в размере 500 тысяч рублей либо же лишение свободы сроком до 6 лет. Нынешние нормы закона предполагают лишь административное наказание.

    Как Вы оцениваете предложение по уплате страховых взносов по шаблону 50% на 50%?

    Перенос ответственности за социальные выплаты с работодателя на работника, нужно рассматривать через призму текущего момента, а именно экономического кризиса в стране.

    В данном контексте такая инициатива говорит мне о том, что налоговая нагрузка на работодателя по заработной плате становится непомерной, а социальная ответственность бизнеса в период кризиса перестает работать. В этой связи, государство пытается освободить работодателя от части обязательных платежей, доверяя их уплату работнику и снижая тем самым его фактическую зарплату "на руки", поскольку вряд ли работодатель будет "вычитать страховые взносы", устанавливая работнику заработную плату.

    Да, это снизит нагрузку работодателя, но будет ли работник настолько законопослушен и пойдет ли он добровольно отдавать государству свои кровные, вот в чем вопрос (ведь не зря именно работодателя сделали налоговым агентом, поскольку с него легче эти налоги собрать)?

    Верит ли работник в возможность получить от государства на старости лет достойную пенсию, если это государство ежегодно пытается повысить пенсионный возраст и кардинально пересматривает свое пенсионное законодательство?

    Не придется ли государству гоняться за финансово грамотными должниками, которые разумно посчитают, что потраченные на себя деньги сегодня, гораздо дороже тех же денег, которые они, возможно, получат завтра?

    Меня лично такая инициатива огорчает, поскольку количество неплатежей физических лиц, в связи с этим резко увеличится, а социальная ответственность бизнеса существенно снизится. Вряд ли, это приведет к улучшению уровня жизни в целом и позитивно отразится на общей ситуации в стране.

     Обращайтесь.

    Спасибо сказали 65 человек
Оставить комментарий

Смотрите также