Часто задаваемые вопросы - Дисциплинарное взыскание
  • Копия больничного

    Можно ли наказать работника за то, что он не принес больничный лист?

    Добрый день!

    Статьей 189 ТК РФ установлено, что дисциплина труда — обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

    Трудовой распорядок определяется правилами внутреннего трудового распорядка.

    Правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР) — локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя.

    В соответствии со ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
    1) замечание;
    2) выговор;
    3) увольнение по соответствующим основаниям.

    Правилами внутреннего трудового распорядка ООО  предусмотрено, что, если работник не может выйти на работу в связи с предполагаемой или установленной временной нетрудоспособностью, а также в иных случаях (исполнение общественных обязанностей, сдача крови и ее компонентов и т.д.), он обязан незамедлительно любым доступным способом сообщить организации (своему непосредственному руководителю или иному уполномоченному лицу работодателя) о невозможности исполнять свои трудовые обязанности, а также о предполагаемой продолжительности отсутствия на работе (п. 11.7.1).

    В случае болезни работника он должен предоставить организации надлежащим образом оформленный больничный листок нетрудоспособности (больничный лист) за период, начиная с первого дня отсутствия на рабочем месте и по дату окончания нетрудоспособности (п. 11.7.3).

    Листки нетрудоспособности, медицинские справки, заключения и иные документы, являющиеся основанием для предоставления работникам гарантий и компенсаций, предусмотренных трудовым законодательством РФ и локальными нормативными актами организации должны предоставляться в виде оригиналов. При определенных обстоятельствах организация может потребовать от работников предоставления копий (в том числе скан-копий) документов, однако предоставление копий документов не отменяет обязанности предоставить организации оригиналы (п. 11.7.4).

    В случае открытия, продлении или закрытия листка нетрудоспособности, работник обязан незамедлительно предоставить организации соответствующую информацию любым способом, обеспечивающим возможность подтверждения предоставления данной информации (п. 11.7.5).

    Из вышеуказанных положений Правил внутреннего трудового распорядка, являющихся локальным правовым актом ООО , следует, что они не только обязывают работника информировать работодателя о невозможности выхода на работу в случае временной нетрудоспособности и предполагаемой ее продолжительности, но и по требованию работодателя представлять листы нетрудоспособности, в том числе копии и скан-копии указанных документов.

    Следовательно, сотрудник законно привлечен к дисциплинарной ответственности в виде замечания, в связи с тем, что игнорировал запросы работодателя о предоставлении скан-копий больничных, хотя обязанность передавать листки нетрудоспособности, в том числе их копии и сканы, была установлена в ПВТР.

    Помощь трудового юриста в судах, обращайтесь.

    Спасибо сказали 48 человек
Оставить комментарий

Смотрите также

  • Отмена дисциплинарного взыскания

    Если инспектор труда требует отменить взыскание, не факт, что он вмешивается не в свое дело. 

    Сотрудник обжаловал выговор в госинспекцию труда. Инспектор предписал отменить приказ о взыскании, так как работодатель нарушил срок его применения, наказал работника за неисполнение обязанности, которая в документах не закреплена.

    Работодатель обратился в суд.