Часто задаваемые вопросы - Представительство в Арбитражном суде
Арбитражный юрист
  • Соглашение о реструктуризации долга не означает, что действующее обязательство заменяется новым

    Стороны в допсоглашениях к договору предусмотрели новые сроки и суммы. Означает ли это, что предмет и способ исполнения обязательства изменились. Являются ли такие соглашения новацией?

    Добрый день!

    Согласно статье 414 ГК РФ под новацией понимается прекращение обязательства соглашением сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения.
     
    Существо новации заключается в замене первоначального обязательства, существовавшего между сторонами ранее, другим обязательством с одновременным прекращением первоначального обязательства. Соглашение сторон, изменяющее сроки и порядок расчетов по договору, не означает изменения способа исполнения обязательства, поэтому не является новацией (информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 21.12.2005 N 103 "Обзор практики применения арбитражными судами статьи 414 Гражданского кодекса Российской Федерации").
     
    В данном случае из дополнительных соглашений к договорам следует, что сторонами произведена реструктуризация имеющейся задолженности: изменены сроки и подлежащие уплате суммы. Такие соглашения не признаются новацией, поскольку не предусматривают иной предмет и способ исполнения, а следовательно, не прекращают первоначальное обязательство.

    Всего Вам самого доброго. Обращайтесь.

    Спасибо сказали 79 человек
Оставить комментарий