Часто задаваемые вопросы - Представительство в Арбитражном суде
Арбитражный юрист
  • Просрочка Подрядчика, допущенная из-за встречного неисполнения заказчиком своих обязательств, не влечет ответственности Подрядчика

    Отвечает ли Подрядчик за просрочку, допущенную из-за встречного неисполнения Заказчика?

    Добрый день!

    Так, согласно ст. 702 Гражданского кодекса Российской Федерации, по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика), определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
    В соответствии с п. 1 ст. 330 Гражданского кодекса Российской Федерации, неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения.
    По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
    В соответствии со ст. 309 Гражданского кодекса Российской Федерации, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.
    В соответствии со ст. 718 Гражданского кодекса Российской Федерации, заказчик обязан в случаях, в объеме и в порядке, предусмотренных договором подряда, оказывать подрядчику содействие в выполнении работы.
    Согласно ч. 3 ст. 405 Гражданского кодекса Российской Федерации, должник не считается просрочившим, пока обязательство не может быть исполнено вследствие просрочки кредитора.

    Следовательно, Подрядчик не отвечает за просрочку, допущенную из-за встречного неисполнения Заказчика.

    Всего Вам самого доброго. Обращайтесь.

    Спасибо сказали 56 человек
Оставить комментарий