Часто задаваемые вопросы - Представительство в Арбитражном суде
Арбитражный юрист
  • Обязательный досудебный порядок спора в арбитражном процессе

    Нужно ли отправлять досудебную претензию контрагенту по договору, прежде чем обращаться с иском в арбитраж?

    Добрый день!

    Совет Федерации одобрил применение обязательного досудебного порядка в арбитражном процессе по спорам, вытекающим из гражданских правоотношений (Проект Федерального закона N 638178-6).

    По общему правилу обратиться в суд можно будет только спустя 30 календарных дней после отправки претензии потенциальному ответчику.

    Впрочем, не во всех таких спорах будет обязательно соблюдать досудебный порядок. Например, претензию не придется отправлять, когда спор касается корпоративных отношений. При экономических спорах, вытекающих из публичных правоотношений, досудебный порядок будет применяться, только если это прямо предусмотрено законом.

    Всего Вам самого доброго. Обращайтесь!

    Спасибо сказали 132 человека
Оставить комментарий

Смотрите также

  • Возможна ли подача досудебной претензии с последующим рассмотрением дела именно в Арбитражном суде?

    Добрый день! Подскажите пожалуйста возможность разрешения ситуации. Есть договор поставки между двумя ООО. ООО-покупатель после выполнения обязательств ООО-Поставщиком просрочил доплату на 55 дней, не отвечает на звонки и письменные претензии. В договоре указано, что, в случае несоглашения сторон, спор будет рассматриваться судом общей юрисдикции(вместо арбитражного). Возможна ли подача досудебной претензии с последующим рассмотрением дела именно в Арбитражном суде? Насколько критично, что в тексте договора указан не тот суд? Спасибо 

  • Досудебный порядок спора

    В каком случае до подачи в арбитражный суд г. Москвы нужно соблюдать досудебный претензионный порядок?

     

  • Досудебный порядок взыскания задолженности

    Соблюдение досудебного порядка урегулирования спора (ч. 5 ст. 4 АПК РФ) не требуется при подаче в арбитражный суд заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.