Часто задаваемые вопросы - Семейные споры
Семейный юрист
  • Выселение из квартиры прописанного

    Могу ли я выселить по суду прописанного в моей новой 1 комнатной квартире в Москве квартиранта - М., если он был вселен в эту квартиру ЖСК по ордеру вместе со своей бывшей женой (продавцом квартиры)?

    Добрый день!

    Согласно пункту 2 статьи 292 ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

    Частью 4 статьи 31 ЖК РФ предусмотрено, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования им за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

    На основании статьи 19 ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», действие положений части 4 статьи 31 ЖК РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

    Применяя указанные положения в соответствии с ч. 1 ст. 7 ЖК РФ по аналогии закона к отношениям между гражданами и жилищно-строительными кооперативами, регулируемые действующими на момент вселения ответчика в жилое помещение Основами гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик, не содержащих каких-либо ограничений жилищных прав лиц, вселенных в установленном порядке в жилое помещение членом ЖСК, следует, что члены семьи члена ЖСК приобретшие равное с членом ЖСК право бессрочного пользования жилым помещением, не подлежат выселению по ч. 4 ст. 31 ЖК РФ.

    Указанное нашло отражение в разъяснениях, содержащихся в пункте 15 Постановления Пленума ВС СССР № 11 от 11.10.1991 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел по спорам между гражданами и жилищно-строительными кооперативами», согласно которым проживающие с членом кооператива члены (бывшие члены) его семьи имеют равное право пользования жилым помещением, если при их вселении не было иного соглашения. Прекращение семейных отношений само по себе не создает права на выселение бывших членов семьи.

    Исходя из этого, защита прав членов семьи собственника жилого помещения (предоставленного такому собственнику как члену жилищно-строительного кооператива), приобретших право пользования этим жилым помещением и сохранивших это право в дальнейшем, защищается в случае отчуждения жилого помещения в доме жилищно-строительного кооператива наравне с правами членов семьи собственника жилого помещения, отказавшихся от приватизации в его пользу.

    Члены семьи члена ЖСК, приобретшие равное с членом ЖСК право бессрочного пользования жилым помещением, не подлежат выселению по ч. 4 ст. 31 ЖК РФ".

    Такое положение содержится в п. 15 Постановления Пленума ВС СССР № 11 от 11 октября 1991 года "О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел по спорам между гражданами и жилищно-строительными кооперативами". 

    Прекращение семейных отношений между бывшими супругами (мужем (М.) и женой - продавцом 1 комнатной квартиры в Москве), само по себе не создает права на выселение бывших членов семьи. 

    Таким образом, М. как член семьи лица, принятого в члены жилищно-строительного кооператива, приобрел самостоятельное право на предоставленное его жене жилое помещение, и сохранил это право в дальнейшем.

    Выселить Вы его по суду не сможете.

    Обязательно помогу Вам. Обращайтесь.

    Спасибо сказали 67 человек
Оставить комментарий

Смотрите также

  • Выселение из муниципальной квартиры

    Мой бывший муж выехал из нашей 2 комнатной квартиры в Москве и уже 5 лет в ней не проживает, коммунальные платежи не оплачивает. Квартира не приватизирована. Могу ли я его выселить по суду?

  • Суд раздел совместного имущества

    Я развелась с бывшим мужем _______ г. У нас  была трехкомнатная квартира в Москве, купленная в браке, но мы квартиру не разделили. Квартира оставалась записанной на мужа. После развода муж занял значительную сумму под залог квартиры. Расплатиться с кредитом не смог и продал квартиру покупателю. Я хочу признать недействительным договор залога квартиры и все последующие договоры купли-продажи квартиры недействительными и разделить квартиру между мной и бывшим супругом. Как вы можете оценить мои шансы в суде по этому делу?

  • Обменяла долю в доме на квартиру. Сейчас бывший муж претендует на неё. Имеет ли она право на это?

    до брака у меня была доля в доме по приватизации, в браке поменяла долю в доме на 1 комнатную квартиру по договору мены. сейчас муж при разводе претендует на часть квартиры. имеет ли он право?