Но, что делать тем, чье интервью уже использовано СМИ в искаженном виде?

В соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации», автор вправе потребовать от СМИ опровержения распространенных сведений (ст. 43), либо воспользоваться правом на ответ (ст. 46).

Статьей 43 Закона установлено, что автор  вправе потребовать от редакции опровержения не соответствующих действительности и порочащих их честь и достоинство сведений, которые были распространены в данном средстве массовой информации. Если редакция СМИ не располагает доказательствами того, что распространенные им сведения соответствуют действительности, она обязана опровергнуть их в том же СМИ.

Если автор  представил текст опровержения, то распространению подлежит данный текст при условии его соответствия требованиям Закона. Редакция радио-, телепрограммы, обязанная распространить опровержение, может предоставить автору возможность зачитать собственный текст и передать его в записи.

В опровержении должно быть указано, какие сведения не соответствуют действительности, когда и как они были распространены данным СМИ.

Опровержение в периодическом печатном издании должно быть набрано тем же шрифтом и помещено под заголовком "Опровержение", как правило, на том же месте полосы, что и опровергаемое сообщение или материал. По радио и телевидению опровержение должно быть передано в то же время суток и, как правило, в той же передаче, что и опровергаемое сообщение или материал.

Объем опровержения не может более чем вдвое превышать объем опровергаемого фрагмента распространенного сообщения или материала. Нельзя требовать, чтобы текст опровержения был короче одной стандартной страницы машинописного текста. Опровержение по радио и телевидению не должно занимать меньше эфирного времени, чем требуется для прочтения диктором стандартной страницы машинописного текста.

Опровержение должно последовать:

  1. в СМИ, выходящих в свет (в эфир) не реже 1 раза в неделю, - в течение 10 дней со дня получения требования об опровержении или его текста;
  2. в иных СМИ - в подготавливаемом или ближайшем планируемом выпуске.

В течение 1 месяца со дня получения требования об опровержении либо его текста редакция обязана в письменной форме уведомить автора о предполагаемом сроке распространения опровержения либо об отказе в его распространении с указанием оснований отказа.

Если автор  представил текст опровержения, то распространению подлежит данный текст, при условии его соответствия требованиям Закона.

Эксклюзивный абонемент на юридические консультации
Абонементы на 1 и 1/2 года
  • on-line консультации по телефону, Skype, WhatsApp или Viber
  • с 10:00 до 22:00 час МСК в рабочие дни
  • продолжительность и частота консультаций не ограничены