С 1 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 N 264-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и статьи 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса РФ", именуемый в обществе «Законом о праве на забвение».

С указанной даты операторы поисковых систем в Интернете обязаны прекращать выдавать ссылки на информацию о пользователях, обратившихся к ним с соответствующим требованием.

Под поисковой системой закон понимает - информационную систему, осуществляющую по запросу пользователя поиск в сети "Интернет" информации определенного содержания и предоставляющая пользователю сведения об указателе страницы сайта в сети "Интернет" для доступа к запрашиваемой информации, расположенной на сайтах в сети "Интернет", принадлежащих иным лицам, за исключением информационных систем, используемых для осуществления государственных и муниципальных функций, оказания государственных и муниципальных услуг, а также для осуществления иных публичных полномочий, установленных федеральными законами."

Оператор поисковой системы (далее – ОПС), распространяющий в сети "Интернет" рекламу, которая направлена на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории Российской Федерации, по требованию гражданина (физического лица) (далее – Заявителя), обязан прекратить выдачу сведений об указателе страницы сайта в сети "Интернет", позволяющих получить доступ к информации о заявителе.

Правовым основанием, для прекращения выдачи ссылок поисковой системой, является то, что распространенная в сети «Интернет» информация о Заявителе отвечает одному или нескольким признакам, а именно;

  • распространяется с нарушением законодательства Российской Федерации
  • является недостоверной;
  • является неактуальной, т.е. утратившей значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя (за исключением информации о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, и информации о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость).

Требование Заявителя к ОПС должно содержать:

1)    фамилию, имя, отчество, паспортные данные, контактную информацию Заявителя (номера телефона и (или) факса, адрес электронной почты, почтовый адрес);

2)    ту информацию о Заявителе, выдача ссылок на которую в сети «Интернет» подлежит прекращению;

3)    указатель страницы сайта в сети "Интернет", на которой размещена указанная информация;

4)    правовое основание для прекращения выдачи ссылок поисковой системой;

5)    согласие заявителя на обработку его персональных данных.

В случае обнаружения неполноты сведений, неточностей или ошибок в требовании заявителя ОПС вправе направить Заявителю в течение десяти рабочих дней с момента получения указанного требования уведомление об уточнении представленных сведений.

При этом, ОПС обязан не раскрывать информацию о факте обращения к нему Заявителя с вышеуказанным требованием, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

ОПС также вправе направить Заявителю уведомление о необходимости предоставления документа, удостоверяющего личность. Указанное уведомление может быть направлено заявителю однократно.

В течение 10 рабочих дней с момента получения вышеуказанного уведомления, Заявитель:

  • принимает меры, направленные на восполнение недостающих сведений, устранение неточностей и ошибок,
  • и направляет ОПС уточненные сведения, а также документ, удостоверяющий личность (в случае необходимости).

В течение 10 рабочих дней, с момента получения требования Заявителя или уточненных заявителем сведений, ОПС обязан:

  • прекратить выдачу ссылок на информацию, указанную в требовании Заявителя, при показе результатов поиска по запросам пользователей поисковой системы, содержащих имя и (или) фамилию Заявителя,
  • направить Заявителю уведомление об удовлетворении требования Заявителя
  • или направить Заявителю мотивированный отказ в удовлетворении требования Заявителя, в той же форме, в которой было получено указанное требование.

Если Заявитель, посчитает отказ ОПС необоснованным, то он вправе обратиться в суд с исковым заявлением о прекращении выдачи ссылок на информацию, указанную в требовании Заявителя.

Иски о прекращении выдачи ОПС ссылок, позволяющих получить доступ к информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", могут предъявляться как в суд по месту нахождения ОПС, так и в суд по месту жительства Заявителя - истца.

Эксклюзивный абонемент на юридические консультации
Абонементы на 1 и 1/2 года
  • on-line консультации по телефону, Skype, WhatsApp или Viber
  • с 10:00 до 22:00 час МСК в рабочие дни
  • продолжительность и частота консультаций не ограничены