А вот теперь посмотрим на второй важный критерий: плотность и однородность застройки.

Откройте карту Москвы, ну, например на Яндекс картах, сделайте увеличение карты, что бы на ней показались контуры домов и посмотрите на плотность застройки. Предлагаю Вам сравнить район ст. м. Университет, ограниченный Ленинским и проспектом Вернадского, с одной стороны, улицей Крупской и Университетским проспектом, с другой стороны.

Вы видите какое огромное расстояние между домами, Вы видите, что весь ансамбль «сталинской застройки» этого района сохранен в первоначальном своем виде? Здесь нет точечных застроек и каких либо вкраплений нового времени.

Теперь Вы понимаете, почему одинаковые по количеству комнат, этажности и площади квартиры в домах на четной стороне Ленинского проспекта дороже почти на 10%, чем точно такие же квартиры, в точно таких же домах на его нечетной стороне?

Правильно, потому что на нечетной стороне Ленинского проспекта уже началась «разруха» сталинской застройки, начались «точечные врезки и заплатки» эпох. Здесь плотность застройки гораздо выше, дома стоят ближе друг к другу, дворовые расстояния маленькие, плотность жителей высокая. В этих дворах неуютно жить, там стоят разные дома: "с помойками для бедных, с заборами для богатых", там нет единого ансамбля. А чем больше площадь такого единого архитектурного ансамбля одной эпохи, дошедшей до наших дней, тем ликвиднее и ценнее недвижимость в этом кластере (посмотрите «сталинские высотки, Фрунзенскую набережную и т.п.).

А теперь (не меняя масштаба на нашей карте) посмотрим арбатские дворики, пределы Садового кольца… . Что, кому-то плохо стало, Вы не понимаете как там люди живут? Вот так и живут: друг на дружке, а в суетливые будни Столицы местных жителей там днем с огнем не сыщешь.

Вот по этому, когда мы говорим о направлениях, то мы обязательно должны учитывать и такой критерий, как «плотность и однородность застройки».

Нет, Вы не подумайте, что этот критерий относится только к исторической или «сталинской» Москве. Посмотрите, например, район Очаково-Матвеевское и Вы будете приятно удивлены, как рядом с природным заказником долины реки Сетунь живописно расположились современные монолиты (улицы: Матвеевская, Староволынская и Веерная, Мосфильмовская и Довженко и т.п.)

Сразу оговорюсь: я не рассматриваю квартиры в пределах Садового кольца, несмотря на плотность и разнородность, несмотря на иные критерии, ни смотря ни на что, квартиры в историческом центре Москвы будут всегда ВЫСОКО ЛИКВИДНЫ. Потому, что центр этот очень маленький и на всех желающих жилья тупо не хватает и никогда не будет хватать. Центр города - это очень специфическая и всегда высоколиквидная история. Кто же любит и живет в центре Москвы? - спросите Вы. Отвечаю, - его любят и там жили, живут и будут жить:

  • те, кто там родился и вырос, плюс небольшой процент "консервативных урбанистов";
  • те, кто приехал работать в Москву на год, другой, третий..., но, как Вы догадались, не «по лимиту»;
  • и те, для кого жилье в центре является насущной (рабочей, бытовой и прочей) необходимостью либо престижем.
Эксклюзивный абонемент на юридические консультации
Абонементы на 1 и 1/2 года
  • on-line консультации по телефону, Skype, WhatsApp или Viber
  • с 10:00 до 22:00 час МСК в рабочие дни
  • продолжительность и частота консультаций не ограничены