И наконец,  давайте обсудим еще один не мало важный критерий ликвидности жилья, такой, как место расположения Вашей будущей квартиры в доме.

Понятно, что не первый и не последний этажи. Они значительно снижают стоимость квартир, по сравнению с аналогичными квартирами на других этажах этого дома. Здесь «без комментариев», и мы не будем рассматривать те варианты, когда к квартире на первом этаже можно «присоединить» часть подвала, а к квартире на последнем этаже дома – чердак, сделав из него мансарду. Это все частные случаи.

Но, здесь, кстате, нужно сказать, что и второй и третий и даже четвертый этаж бывает абсолютно неликвиден, если под Вашими окнами круглые сутки жарят «люля из хомячков», запах от которого в безветренный день может подниматься этажа так до пятого, если до полуночи посетители заведения, расположенного под Вашей квартирой зажигательно танцуют народные танцы, а люди из этого заведения всегда выходят в том состоянии, смотреть на которое со стороны они сами не любят.

Здесь же: выносные козырьки магазинов прямо под вашими окнами, живая тусовка в модном клубе у Вашего дома с пятницы по воскресенье, яркие световые украшения, лампы, софиты, гирлянды ниже находящегося магазина, клуба, салона, ресторана и т.п. В таком случае у Вас дома всегда праздник, светомузыка и пахнет жаренным хомячком, а Ваш самый частый гость, это директор/менеджер/администратор того заведения, которое находится под Вами.

Думаю, что с этажностью Вам все ясно.

А вот почему не любят угловые квартиры, Вы никогда не задумывались?

Здесь нужно различать квартиры, образующие внутренние и внешние углы дома.

Квартиры, образующие внешний угол, могут зимой промерзать, если плохо заделан угловой шов или стена старая, да к тому же и тонкая. А  ещё, внешние углы в нашем климате имеют свойство сыреть, а это грибок, плесень и все такое. 

Но, если квартира образует внутренний угол дома, то это вовсе не значит, что она будет холодной или сырой, а вот вид из окна однозначно у Вас будет испорчен. Здесь Ваши окна образуют прямой угол с окнами соседей (либо это угол с глухой стеной и обзорность такого окна  минус 50%) и все друг от друга вынуждены закрываться, уменьшая и без того не высокую освещенность своих квартир.

Но, как правило в квартирах, образующих внешний угол больше окон (например, если это «однушка», то в комнате будут 2 окна) а, значит, что она будет светлее.  И не всегда она холоднее, ведь под каждым окном может стоят по батарее (радиатору), если конечно они там предусмотрены проектом (см. различные серии домов).

Угловые квартиры могут иметь нестандартную и для кого-то весьма привлекательную в таком случае планировку. А обзор на 2 стороны света, а доступ к Wi-Fi?

И все же, угловые квартиры не любят. Больше ценятся «линейные» квартиры (это когда все комнаты расположены вдоль одной стены дома). Эти квартиры, располагаются по середине дома.

А еще ценнее и комфортнее «распашонки». «Распашонка» - это когда квартира находится по центру дома и ее окна выходят на 2 его противоположных стороны. Такую квартиру всегда быстро и легко проветрить, в ней всегда есть свежий воздух, за счет лучшей освещенности (с обоих сторон), как правило, "в ней всегда бывает солнце" и ощущение большего пространства и света, Вам видны и улица и двор.

По этому, если среднестатистическому покупателю  предоставить выбор между «угловой», «линейной» и «распашонкой», его выбор будет очевиден.

Но, вот анекдот!  Когда я участвовал в просмотрах, подбирая квартиры своим клиентам, я заметил одну «эзотерическую» особенность этих пресловутых «угловых» квартир. Как оказалось (по моей личной статистике), в таких квартирах больше разведенных неполноценных семей, больше больных и калечных людей.  Для Вас это странно, а для меня - статистический факт.

А что касается дома, - спросите Вы, - который стоит на углу перекрестка больших дорог (транспортные развязки, пересечения больших магистралей и прочее)?  На него тоже распространяется «негатив» углового месторасположения?

Пока я не стал заниматься подбором квартир, я даже об этом и не догадывался. Но, когда в одном и том же районе натыкаешься на «счастливые» и «несчастливые» дома, «плохие» и "хорошие" квартиры… . Например, в одном доме постоянно продаются (т.е. постоянно выходят на продажу) квартиры, а в другом точно таком же соседнем доме, этого не происходит (люди живут долго, стабильно и квартир продается значительно меньше).  Вопрос: почему? Начинаешь искать ответ уже не в аналитических данных, а в совершенно иных источниках.

И вот, на что я наткнулся. Оказывается, поскольку перекресток издавна используется в магии для совершения ритуальных обрядов, то существует и «магия перекрестка». Оккультные науки рассматривают перекресток в качестве места перехода из одного пространства в другое из одного состояния в другое. На перекрестках часто воздвигались обелиски, алтари и просто камни. В славянской мифологии пересечение четырех дорог считалось средоточием вредоносных сил или местом обитания чертей. Существует множество модифицированных обрядов, суть которых сводится к тому, что заговоренную ценную вещь или деньги оставляют именно на перекрестке, что бы посторонний подобрал ее, но уже вместе с Вашими «наговоренными» на эту вещь бедами и проблемами.

Мой старый приятель, ранее посвященный и увлеченный этой тематикой, рассказал мне, что, например, не каждый перекресток несет в себе такие оккультные свойства. Во первых, дороги, образующие перекресток должны быть старыми (более 100 лет), а рядом с перекрестком обязательно должна находиться церковь или монастырь.

Что же касается «углов», то согласно народной примете: «сидеть на углу без угла остаться». Даже по правилам фен-шуй (даосская практика символичной организации пространства), каждый предмет, который имеет форму треугольника, является символом негативной энергии. Согласно этой практики, считается, если человек сидит на углу стола постоянно, то по истечении какого-то времени у этого человека начнутся проблемы в личной жизни, он будет часто болеть, а удача от него отвернется. Не рекомендуется долго стоять в углу комнаты. Угол – это то место в доме, где больше всего скапливается отрицательной энергии. И, если человек будет проводить много времени в помещении, где много углов, то он начнет испытывать неприятные ощущения. Будут происходить постоянные ссоры, конфликты, у него начнутся стрессы и депрессии.

Вот по этому я всегда и говорю своим клиентам, «Не торопитесь, будьте более внимательны, выбирая свой тихий уголок»))

Эксклюзивный абонемент на юридические консультации
Абонементы на 1 и 1/2 года
  • on-line консультации по телефону, Skype, WhatsApp или Viber
  • с 10:00 до 22:00 час МСК в рабочие дни
  • продолжительность и частота консультаций не ограничены