Какие мы знаем дома: «царский, сталинский, панельный, кирпичный, блочный, монолитный». Я не маркетолог и по этому не буду разбирать "риэлторские штучки" и их классификацию современного жилья, надеюсь она Вам и так понятна. Обойдусь здесь простым перечислением: эконом-, комфорт-, бизнес- и элит-класс. Ликвидными, в нашем случае, будут только два последних сегмента жилья: бизнес- и элит-класс.

А Вы знаете, что «сталинские» дома тоже бывают "блочными"? Да, это шлакоблочные дома с неоштукатуренным силикатным кирпичом в облицовке наружных стен. И среди всех типов «сталинских» домов они по праву считаются лучшими. Почему? Потому, что это уже состоявшийся, т.е. устоявшийся более 60 лет тому назад так называемый «сталинский монолит». Есть сталинские дома с деревянными перекрытиями. Их еще немцы пленные после войны в Москве строили. Это самый низовой сегмент в «сталинщине». За то, с шумоизоляцией и с приточно-вытяжной вентиляцией в таких домах все в порядке: в них тепло зимой и прохладно летом. Есть и «сталинский середнячок» - кирпичные дома по типовым и индивидуальным проектам.

А панели? Здесь думаете проще разобраться, чем в «сталинке»? Нисколько. Давайте посмотрим на панели. Их начали применять в строительстве жилья аж с 1948 года, а массово применять в строительстве Москвы стали в период правления Никиты Сергеевича Хрущева, т.е. в конце 50-х в 60-е годы и используют в строительстве по сей день. Но панели эти совсем другие, отличные от «сталинского времени» качества. Да-да, в зависимости от года строительства дома, панель панели рознь и служат они абсолютно по разному.

А если учесть, что только в 1970 году был принят Единый каталог строительных деталей, на основе которого в дальнейшем разрабатывались типовые проекты, то видя разнообразие московских домов можно себе представить, как разношерстно было это строительство, сколько различных серий из различных материалов с различными сроками службы было построено, как в «сталинское», так и в «хрущевское» и в «постхрущевское» время.

Как же нам разобраться во всем этом многообразии? А очень просто. Основным критерием здесь является срок службы дома.

Если говорить «грубо», то срок службы панельных тонкостенных «хрущевок» 1955-1970 годов (пресловутые 5-ти этажки) составляет порядка 50 лет, а многоэтажных блочных и крупнопанельных домов 1965-1980 годов (9-16 этажки) - 100 лет. Но это грубо.

Представьте себе «панельку», построенную в 1964 году. Но, ведь сегодня на дворе уже 2014 год. А это значит, что прошло 50 лет и срок службы этого дома закончился. Да, дом, конечно, еще постоит, но полезные свойства материалов из которых он был сделан с годами частично утрачены. Понятно, что и раньше панель не держала тепло, в ней было шумно. Но сейчас, по прошествии срока службы, в доме стало еще более шумно, более холодно и появилась сырость, пришел грибок, а летом в жару дом нагревается так, что даже при открытых целый день окнах и выключенной плите, дышать невыносимо. И, что еще печальней, то что с каждым новым годом полезные свойства материалов из которых сделан дом будут стремительно исчезать, пока не исчезнут вовсе, вместе с этим архитектурным рудиментом.

Сегодня, заявляемый срок эксплуатации новых панельных домов составляет 50-70 лет, но, у некоторых серий, например, П-44, этот срок доходит до 100 лет, а у серии С-220 – до 150 лет. А каков срок службы этих домов на самом деле, покажет только время. Ведь и в советское время не все домостроительные комбинаты соблюдали технологию производства, а соотвественно, не все их изделия имели необходимый срок службы, о которых нам сообщают ГОСТы.

В общем виде, классификация жилых зданий зависит от материала из которого сделаны стены, фундамент и перекрытия. В зависимости от этого, срок службы жилых домов выглядит следующим образом:

Тип зданий Фундаменты Стены Перекрытия Срок службы, лет
Особо капитальные Каменные и бетонные Кирпичные, крупноблочные и крупнопанельные Железобетонные 150
Обыкновенные Каменные и бетонные Кирпичные и крупноблочные Железобетонные или смешанные 120
Каменные, облегченные Каменные и бетонные Облегченные из кирпича, шлакоблоков и ракушечника Деревянные или железобетонные 120
Деревянные, смешанные, сырцовые Ленточные бутовые Деревянные, смешанные Деревянные 50
Сборно-щитовые, каркасные глинобитные, саманные и фахверковые На деревянных “ступенях” или бутовых столбах Каркасные глинобитные Деревянные 30
Каркасно-камышитовые На деревянных “ступенях” или на бутовых столбах Каркасные глинобитные Деревянные 15

И хотя всем понятно, что кирпичные дома лучше чем панельные, а монолитные лучше кирпичных, но несмотря на это, о каждом конкретном доме необходимо узнавать:

  • дату строительства;
  • серию;
  • из каких материалов он сделан;
  • срок службы;
  • сведения о проведенных капитальных ремонтах и т.п.

При этом, сведения о капитальном ремонте дома не менее ценны, чем вся остальная информация о нем. Поскольку, вовремя проведенный капитальный ремонт значительно продлевает срок службы дома.

И чем больше остался срок службы у дома, квартиру в котором Вы хотите купить, тем выше будет ликвидность Вашей квартиры на рынке.

Эксклюзивный абонемент на юридические консультации
Абонементы на 1 и 1/2 года
  • on-line консультации по телефону, Skype, WhatsApp или Viber
  • с 10:00 до 22:00 час МСК в рабочие дни
  • продолжительность и частота консультаций не ограничены