Сколько стоят услуги профессионального юриста?

В несколько раз ниже, чем стоимость риэлторских услуг. Все будет зависеть, на каком этапе сделки и для выполнения какого объема работ Вы привлекаете юриста.

Ваш юрист может быть с Вами с первых и до последних дней сделки, выполняя свою работу «под ключ». Либо, Вы можете сэкономить и привлечь его только для составления договоров, или для проведения переговоров, или для сопровождения части сделки, например: в банке,  или для проверки юридической чистоты квартиры.

Затраты по сбору документов,

необходимых для юридической проверки «чистоты» квартиры, обойдутся Вам, в среднем в 50 тыс. рублей (все зависит от ситуации и тех документов, которые согласится предоставить продавец).

Непосредственно получением таких документов занимаются посредники, тесным образом взаимодействующие с сотрудниками правовохранительных органов.

Они получают информацию из собственных баз данных, направляют свои запросы в наркологический и психоневрологические диспансеры (НД и ПНД), в единый госреестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), паспортный стол, собирают расширенные выписки из Архивной книги, Департамента муниципального жилья и жилищной политики (ДМП и ЖП), если квартира была в собственности до 1998 года, получают распечатки из Центрального адресного бюро (ЦАБ), сведения о сотаве членов семьи, о судимости, причинах смены паспортов и прочее.

Найти такого рода посредников, Вы сможете без труда. Зачастую, это те же сотрудники службы экономической безопасности крупных агентств недвижимости. Только будьте внимательны, не нарвитесь на поддельные документы. Такого «добра» в Интернете достаточно.

Примерно, в течение одной недели Ваш юрист соберет все необходимые документы и, на основе вновь полученных и имеющихся на руках документов, предоставит Вам свое экспертное заключение, относительно юридической «чистоты» приобретаемой Вами квартиры.

Конечно, покупатель тоже будет собирать «свои» документы, для регистрации сделки в Росреестре по Москве, в том числе и документы, подтверждающие отсутствие задолженности по квартире и прочие. Четкий перечень таких документов указан в законе № 122-ФЗ от 21.07.1997 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и в других нормативных актах. Этот же перечень, применительно к Вашей сделке Вы можете посмотреть на сайте Росреестра, по адресу:  http://to77.rosreestr.ru.

Продавцу услуги юриста, в большей степени потребуются при заключении договоров: предварительного и основного. Так, как основные риски по сделке купли-продажи недвижимости, безусловно, несет покупатель.

Эксклюзивный абонемент на юридические консультации
Абонементы на 1 и 1/2 года
  • on-line консультации по телефону, Skype, WhatsApp или Viber
  • с 10:00 до 22:00 час МСК в рабочие дни
  • продолжительность и частота консультаций не ограничены