Ну, почему все риэлторы считают, что расписки участники сделки должны писать целиком прописью, т.е. полностью и собственноручно?! А, это тексты формата А-4 со всеми паспортными данными и реквизитами сторон.

Почему расписки нельзя заготовить заранее, распечатать, а стороны бы смогли их только подписать, указав прописью свое ФИО и поставив подпись. Т.е. точно так же, как в нотариально удостоверенном документе.

Или риэлторы считают, что образца подчерка в таком случае будет недостаточно, что бы почерковедческая экспертиза установила его принадлежность определенному лицу? Я этого не понимаю. И закон этого тоже не требует.

Не нужно по несколько раз, волнуясь переписывать случайно или неправильно записанные данные. Не нужно просиживать на неудобных стульях в банках часами в ожидании правильного написания таких расписок.

Все гораздо проще.

Вы можете заранее подготовить к сделке все бумаги, а потом их останется только подписать.

Обычно, расписки требуются при расчетах наличными.

Расписка в получении денег требуется покупателю в том, что продавец все деньги за квартиру получил.

Поскольку момент «забора» денег из ячейки, не совпадает по времени с моментом передачи квартиры (по передаточному акту), то на это время требуется расписка о том, что все деньги за квартиру (или их часть) продавцом получены.

В последующем, уже в передаточном акте стороны напишут фразу, которая будет гласить, что все расчеты произведены сторонами надлежащим образом и, что они не имеют друг к другу никаких претензий. 

Но, это будет потом. А сейчас (после получения покупателем в Росреестре свидетельства о праве собственности на квартиру) стороны приходят в банк.

Покупатель, получает от продавца ключи от банковской ячейки и после проверки наличия в ячейке соответствующей суммы денег, выдает покупателю расписку в получении этих денег.

Вместо расписки стороны могут составить акт о том, что в соответствии с условиями договора, ключи от такой-то ячейки были переданы и из этой ячейки деньги от покупателя продавцом получены.

Порядок выдачи расписок или актов необходимо заранее указать в договоре купли-продажи квартиры.

Эксклюзивный абонемент на юридические консультации
Абонементы на 1 и 1/2 года
  • on-line консультации по телефону, Skype, WhatsApp или Viber
  • с 10:00 до 22:00 час МСК в рабочие дни
  • продолжительность и частота консультаций не ограничены