Риэлторы не любят связываться с задатком потому, что в случае отказа продавца от сделки, он должен уплатить покупателю сумму в двойном размере.

«Кто, мол, будет судиться за 50 тысяч рублей?» - говорят риэлторы.

Именно таков сегодня средний порог задатка по сделке от 1 до 20 млн. руб. И действительно, ведь если кто-то другой предложит продавцу за его квартиру тысяч на 100 – 300 больше, чем Вы, то какой смысл продавцу отказываться от нового более выгодного предложения. Продавец вернул, ранее полученные, 50 тысяч рублей аванса предыдущему потенциальному покупателю и заключил соглашение с новым покупателем.

Риэлторы вообще не любят никаких обязательных или жестких схем. Почему? А потому, что завтра может появиться покупатель на большие деньги и риэлтор получит больший куш от сделки. А то, что люди переживают, это никого не волнует. У каждого в сделке свой интерес.

Ну, что Вам на это сказать? «О времена, о нравы!». По-моему, это не я сказал? Ах, да Цицерон. Но, судите сами, с того времени, как он это сказал, у нас, ровным счетом, ничего не изменилось.

В отличие от риэлторов, хороший юрист знает, что если сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, то другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить основной договор. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

Но, кто же будет судиться? Поверьте, находятся и такие.

На этом этапе Вам понадобится квалифицированный юрист.

Ваш юрист должен:

  • составить или согласовать предварительный договор с условием о задатке, либо авансе;
  • провести первичную проверку предоставленных документов;
  • уточнить перечень всех документов, необходимых к сделке;
  • определить порядок совершения сделки;
  • проконсультировать Вас по всем возникшим вопросам.
Эксклюзивный абонемент на юридические консультации
Абонементы на 1 и 1/2 года
  • on-line консультации по телефону, Skype, WhatsApp или Viber
  • с 10:00 до 22:00 час МСК в рабочие дни
  • продолжительность и частота консультаций не ограничены