Как правило, расчеты сторон по сделке производятся наличными. При этом деньги закладывают в банковскую ячейку.

Это сопряжено, как правило, с такими вещами, как:

  •  недоверием граждан к порядку безналичных расчетов;
  •  нежеланием  разбираться с аккредитивной схемой безналичных расчетов;
  •  нежеланием оплачивать высокие банковские комииссии. Услуги банка по аккредитиву будут стоить примерно 20 тыс. рублей, а аренда ячейки на 1 месяц составит, в среднем, 3,5 тыс. рублей;
  •  и со стойким нежеланием продавцов, в чьей собственности квартира находилась менее 3 лет, заплатить государству 13% налога на доходы физических лиц (НДФЛ), который продавец  должен уплатить с разницы между ценой приобретения и ценой реализации своего жилья.

В день совершения сделки, покупатель арендует банковскую ячейку и, в присутствии продавца, закладывает в неё деньги, причитающиеся уплате продавцу за проданную квартиру, после проведения государственной регистрации перехода права собственности на продаваемую квартиру от продавца на покупателя.

Здесь могут быть различные условия получения денег, в зависимости от ситуации по сделке, это может быть:

  •  оплата 100 %, после государственной регистрации перехода права собственности;
  •  оплата части денег после государственной регистрации перехода права собственности, а части - после выписки продавцов из квартиры;
  •  оплата части денег после государственной регистрации перехода права собственности, части - после выписки продавцов, части – после физического освобождения квартиры.

Подобные условия, получения продавцом денег из ячейки, банк указывает в дополнительном соглашении к основному договору аренды банковского сейфа.

Если наличные деньги не находились ранее на счете покупателя, а привезены им в банк самостоятельно, продавцу целесообразно попросить работников банка пересчитать и проверить купюры.

При этом, ключи от банковской ячейки остаются у покупателя до того времени, пока продавец не выполнит все принятые на себя обязательства.

Расчеты сторон по договору купли-продажи квартиры могут производиться в безналичном порядке. Например, посредством расчетов по аккредитиву. В этом случае деньги покупателя резервируются банком на специальном счете и перечисляются на счет продавца (так же как и при дополнительном соглашении к договору об аренде банковского сейфа), аккредитив раскрывается (т.е. деньги поступают на счет продавца) против документов, указанных в договоре об открытии аккредитива.

Эксклюзивный абонемент на юридические консультации
Абонементы на 1 и 1/2 года
  • on-line консультации по телефону, Skype, WhatsApp или Viber
  • с 10:00 до 22:00 час МСК в рабочие дни
  • продолжительность и частота консультаций не ограничены