Часто задаваемые вопросы - Взыскание долгов
Юрист по взысканию долгов
  • Закон о коллекторах

    Владимир Валерьевич, а закон о коллекторах распространяется на юридические лица или нет?

    Добрый день!

    Федеральный закон от 03.07.2016 N 230-ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях", устанавливает правовые основы деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц (совершения действий, направленных на возврат просроченной задолженности физических лиц), возникшей из денежных обязательств.

    Целью данного закона, является защита прав и законных интересов физических лиц.

     
    Закон о коллекторах не распространяется:

    • на физических лиц, являющихся кредиторами по денежным обязательствам, самостоятельно осуществляющих действия, направленные на возврат возникшей перед ними задолженности другого физического лица в размере, не превышающем 50 000 рублей, за исключением случаев возникновения указанной задолженности в результате перехода к ним прав кредитора (цессии);
    • на деятельность по возврату просроченной задолженности, осуществляемую в отношении физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями (ИП), по денежным обязательствам, которые возникли в результате осуществления ими предпринимательской деятельности;
    • на правоотношения, связанные с взысканием просроченной задолженности физического лица и возникшие из жилищного законодательства, законодательства Российской Федерации о водоснабжении, водоотведении, теплоснабжении, газоснабжении, об электроэнергетике, а также законодательства Российской Федерации, регулирующего отношения в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, за исключением случаев передачи полномочий по взысканию данной задолженности кредитным организациям или лицам, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц в качестве основного вида деятельности.

    Следовательно, исходя из предмета регулирования и сферы применения 230-ФЗ, его действие не распространяется на взыскание долгов с юридических лиц.

    Также, положения закона о возврате просроченной задолженности не распространяются на отношения, возникающие в соответствии с законодательством:

    • о гражданском судопроизводстве;
    • о судопроизводстве в арбитражных судах;
    • о судопроизводстве в арбитраже (третейском разбирательстве);
    • о производстве по делам об административных правонарушениях;
    • об исполнительном производстве;
    • об адвокатуре и адвокатской деятельности;
    • о нотариате;
    • о банкротстве;
    • о бюро кредитных историй;
    • уголовно-процессуальным законодательством;
    • а также в связи с исполнением полномочий федеральными органами исполнительной власти, органами государственных внебюджетных фондов, исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и осуществлением функций организациями, участвующими в предоставлении государственных и муниципальных услуг.

    Помогу решить Ваш вопрос. Обращайтесь.

    Спасибо сказали 70 человек
Оставить комментарий

Смотрите также

  • Продажа предмета залога: поручитель получит деньги от продажи только после кредитора

    Владимир Валерьевич!

    Если обязательство должника перед кредитором по договору займа или кредитному договору с банком частично исполнил поручитель, то сможет ли поручитель получить удовлетворение перешедших к нему требований? Если "да", то в каком порядке?

  • Признание сделки ничтожной, если имущество по ней перепродавали с целью избежать обращения взыскания
    Добрый день! Владимир Валерьевич, предприятие должник, незадолго до банкротства, распродавало земельные участки. В течение короткого промежутка времени они переходили к различным фирмам, но при этом продавец сохранял контроль над имуществом. Одна из фирм в этой цепочке сделок уже ликвидирована.
    У нас Возник вопрос действительности подобных сделок.
    Покупатели не собирались становиться владельцами земельных участков. Целью данной операции было вывести имущество из собственности компании при сохранении контроля над ним, чтобы в дальнейшем оно не попало в конкурсную массу.

     

     

    У нас в результате совершения оспариваемой сделки, оформленной в виде последовательных договоров между различными юридическими лицами, предприятием - должником был сохранен контроль над спорным имуществом со стороны учредителя должника и аффилированных с ним лиц.

    Будут ли эти договоры купли-продажи между взаимозависимыми лицами признаны единой сделкой и квалифицирована как ничтожная.

    Эти сделки можно признать ничтожными и отменить их в суде?
  • Расчет процентов за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ

    Владимир Валерьевич, как изменится расчет процентов, за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ